【長短句】的意思是什么?【長短句】是什么意思?

【長短句】的意思是: ★「長短句」在《汉语大词典》第15958页 第11卷 599 ★「長短句」在《重編國語辭典》的解释 長短句 cháng duǎn jù (長短句,长短句)  1.    句子長短不一的詩歌。    ▶ 清·汪森《<詞綜>序》:「自有詩而長短句即寓焉,《南風之操》、《五子之歌》是已。」參見「長短歌」。  2.    詞曲的別稱。詞曲的句子,長短不一,因調而異,故稱。    ▶ 《苕溪漁隱叢話前集•長短句》引宋·蔡絛《西清詩話》:「南唐·後主,圍城中作長短句,未就而城破。」    ▶ 宋程大昌《演繁露•長短句》:「魏、晉、唐郊廟歌辭多四字為句,唐曲在者如《柳枝》、《竹枝》、《欸乃》皆七字,不知當時歌唱用何為調也。    ▶ 張華表曰:‘漢氏所用文句長短不齊。’則今人以歌曲為長短句者,本張華所陳也。」
長短句的拼音cháng duǎn jù
長短句是什么意思

「長短句」在《汉语大词典》第15958页 第11卷 599


「長短句」在《重編國語辭典》的解释


長短句

cháng duǎn jù
(長短句,长短句)

 1.    
句子長短不一的詩歌。
  ·汪森《<詞綜>序》:「自有詩而長短句即寓焉,《南風之操》、《五子之歌》是已。」參見「長短歌」。
 
 2.    
詞曲的別稱。詞曲的句子,長短不一,因調而異,故稱。
  《苕溪漁隱叢話前集•長短句》引·蔡絛《西清詩話》:「南唐·後主,圍城中作長短句,未就而城破。」
  程大昌《演繁露•長短句》:「郊廟歌辭多四字為句,曲在者如《柳枝》、《竹枝》、《欸乃》皆七字,不知當時歌唱用何為調也。
  張華表曰:‘氏所用文句長短不齊。’則今人以歌曲為長短句者,本張華所陳也。」

词条推荐
艱辛 艱噎 艱憂 艱虞 艱貞 艱躓 艱迍 艱拙 艱子 艱阻 鞬镳 鞬鑣 鞬服 鞬櫜 鞬弭 鞬腰 鞬辀 鞬輈 鞬子 餰饵 餰餌 餰鬻 餰粥 馢香 鞯盖 鞯汗 鞯勒 鞯面 鞯辔 礛磻 礛诸 礛諸 鵳鵳子 瀸积 瀸積 瀸淖 瀸洳 瀸润 瀸潤 瀸涩 瀸濇 瀸汙 瀸污 瀸渍 瀸漬 櫼枊 櫼栌 櫼櫨 殲剝 殲斃
专题推荐
c语言中//的意思 c语言中//什么意思 c语言中//是什么意思 c语言中/=什么意思 c语言中/=是什么意思 c语言中/0是什么意思 c语言中/102的意思 c语言中/b是什么意思 c语言中/f是什么意思 c语言中/n是什么意思 c语言中-/n是什么意思 c语言中/的意思 c语言中/和%是什么意思 c语言中/和\是什么意思 c语言中/什么意思 c语言中/是什么意思 c语言中:的意思 c语言中:什么意思 c语言中:是什么意思 c语言中; 是什么意思 c语言中;代表什么意思 c语言中[10]是什么意思 c语言中\=是在哪意思 c语言中\0是什么意思 c语言中\0是什么意思啊 c语言中\102是什么意思 c语言中\72是什么意思 c语言中\b是什么意思 c语言中\d是什么意思 c语言中\f是什么意思