【長相思】的意思是什么?【長相思】是什么意思?

【長相思】的意思是: ★「長相思」在《汉语大词典》第15951页 第11卷 592 ★「長相思」在《重編國語辭典》的解释 長相思 zhǎng xiàng sī (長相思,长相思)  1.    指絲棉。    ▶ 《古詩十九首•客從遠方來》:「文綵雙鴛鴦,裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。」    ▶ 宋·趙令畤《侯鯖錄》卷一:「被中著綿謂之長相思,綿綿之意。」    ▶ 明·楊慎《升庵詩話》卷一:「長想思,謂以絲縷絡綿,交互網之,使不斷,長相思之義也。」  2.    樂府《雜曲歌辭》名。內容多寫男女或友朋久別思念之情,故名。    ▶ 南朝和唐代詩人寫此題者甚多,常以「長相思」三字開頭,句式長短錯落不一。  3.    唐教坊曲名,後用為詞牌名。因南朝·梁·陳樂府《長相思》而得名。又名《雙紅豆》、《憶多嬌》等。
長相思的拼音zhǎng xiàng sī
長相思是什么意思

「長相思」在《汉语大词典》第15951页 第11卷 592


「長相思」在《重編國語辭典》的解释


長相思

zhǎng xiàng sī
(長相思,长相思)

 1.    
指絲棉。
  《古詩十九首•客從遠方來》:「文綵雙鴛鴦,裁為合懽被。著以長相思,緣以結不解。」
  ·趙令畤《侯鯖錄》卷一:「被中著綿謂之長相思,綿綿之意。」
  ·楊慎《升庵詩話》卷一:「長想思,謂以絲縷絡綿,交互網之,使不斷,長相思之義也。」
 
 2.    
樂府《雜曲歌辭》名。內容多寫男女或友朋久別思念之情,故名。
  南朝代詩人寫此題者甚多,常以「長相思」三字開頭,句式長短錯落不一。
 
 3.    
教坊曲名,後用為詞牌名。因南朝··樂府《長相思》而得名。又名《雙紅豆》、《憶多嬌》等。

词条推荐
六出冰花 六出纷飞 六出公 六出花 六出计 六出計 六出祁山 六出奇计 六出奇計 六出奇谟 六出奇謨 六传 六傳 六窗 六刺 六大 六代 六道 六道轮回 六道輪迴 六纛 六德 六等 六狄 六地 六典 六点儿 六點兒 六丁 六丁黑煞 六丁六甲 六窦 六竇 六度 六队 六隊 六儿 六兒 六耳 六耳不传道 六耳不傳道 六耳不通谋 六耳不通謀 六耳不同謀 六法 六法全书 六蕃 六犯清音 六房 六飞
专题推荐
mt管理器 签名验证 mt管理器 去除签名检验 mt管理器apk签名 mt管理器apk签名失败 mt管理器给apk签名 mt管理器更改app签名 mt管理器里怎么签名 mt管理器签名 mt管理器签名导入 mt管理器签名教程 mt管理器签名教学 mt管理器签名去掉 mt管理器签名失败 mt管理器签名验证 mt管理器去除签名校验 mt管理器去除签名验证 mt管理器去签名 mt管理器去签名安装 mt管理器去签名验证 mt管理器如何改签名 mt管理器如何修改签名 mt管理器软件怎么签名 mt管理器修改apk签名 mt管理器有签名的 mt管理器怎么给apk签名 mt管理器重新签名apk mt开头的英文词 mt考虑是什么意思 mt可能是什么意思 mt签名失败