【長生殿】的意思是什么?【長生殿】是什么意思?

【長生殿】的意思是: ★「長生殿」在《汉语大词典》第15941页 第11卷 582 ★「長生殿」在《重編國語辭典》的解释 長生殿 cháng shēng diàn (長生殿,长生殿)  1.    唐代宮中之寢殿。    ▶ 《舊唐書•張廷珪傳》:「則天從其言,即停所作,仍於長生殿召見,深賞慰之。」    ▶ 《舊唐書•越王係傳》:「后令內謁者監段恒俊與越王謀,召中官有武勇者二百餘人,授甲於長生殿。」亦稱「長生院」。    ▶ 《資治通鑒•唐則天后長安四年》:「太后寢疾,居長生院。」    ▶ 胡三省注:「長生院,即長生殿;明年五王誅二張,進至太后所寢長生殿,同此處也。蓋唐寢殿皆謂之長生殿。此武后寢疾之長生殿,洛陽宮寢殿也。    ▶ 肅宗大漸,越王·係授甲長生殿,長安·大明宮之寢殿也。」  2.    華清宮殿名,即集靈台。    ▶ 唐·白居易《長恨歌》:「七月七日長生殿,夜半無人私語時。」    ▶ 宋·樂史《楊太真外傳》:「﹝天寶﹞十四載六月一日,上幸華清宮,乃貴妃生日,上命小部音聲於長生殿奏新曲。」
長生殿的拼音cháng shēng diàn
長生殿是什么意思

「長生殿」在《汉语大词典》第15941页 第11卷 582


「長生殿」在《重編國語辭典》的解释


長生殿

cháng shēng diàn
(長生殿,长生殿)

 1.    
代宮中之寢殿。
  《舊唐書•張廷珪傳》:「則天從其言,即停所作,仍於長生殿召見,深賞慰之。」
  《舊唐書•越王係傳》:「后令內謁者監段恒俊越王謀,召中官有武勇者二百餘人,授甲於長生殿。」亦稱「長生院」。
  《資治通鑒•唐則天后長安四年》:「太后寢疾,居長生院。」
  胡三省注:「長生院,即長生殿;明年五王誅二,進至太后所寢長生殿,同此處也。蓋寢殿皆謂之長生殿。此武后寢疾之長生殿洛陽宮寢殿也。
  肅宗大漸,越王·授甲長生殿長安·大明宮之寢殿也。」
 
 2.    
華清宮殿名,即集靈台
  ·白居易《長恨歌》:「七月七日長生殿,夜半無人私語時。」
  ·樂史《楊太真外傳》:「﹝天寶﹞十四載六月一日,上幸華清宮,乃貴妃生日,上命小部音聲於長生殿奏新曲。」

词条推荐
馴庭 馴烏 馴習 馴狎 馴象 馴心 馴行 馴雅 馴養 馴羽 馴馭 馴增 馴翟 馴至 馴制 馴致 馴雉 馴字 鲟鳇 鲟龙 鲟鱼 潯涘 潯陽 潯陽樓 潯陽三隱 潯陽田 攳枝 樳木 燂烁 燂爍 燂洗 燅俎 燖剝 燖剥 燖毛 燖温 燖溫 燖绎 燖繹 鱘鰉 鱘龍 鱘魚 训爱 训保 训毖 训兵 训兵秣马 训裁 训勑 训长
专题推荐
安置承诺书是什么意思 安置的安置的近义词 安置的近义词 安置的置什么意思 安置地分地宣传标语 安置房标语 安置房的标语 安置房房票是什么意思 安置房分房宣传标语 安置房划拨是什么意思 安置房回购是什么意思 安置房批复什么意思 安置房什么意思 安置房屋比准价格什么意思 安置房限价回购是什么意思 安置房宣传标语 安置房重置价格什么意思 安置费用是什么意思 安置岗位什么意思 安置和安顿的意思 安置和承受的近义词 安置家庭并安居用一个词语表示 安置家庭并定居的四字词语 安置近反义词 安置近义词是什么 安置就业什么意思 安置难民的诗词 安置能代表是什么意思 安置区是什么意思 安置所的意思