【長流】的意思是什么?【長流】是什么意思?

【長流】的意思是: ★「長流」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595 ★「長流」在《重編國語辭典》的解释 長流 cháng liú (長流,长流)  1.    長長的流水。    ▶ 漢·張衡《歸田賦》:「仰飛纖繳,俯釣長流。」    ▶ 三國·魏·曹植《贈王粲》詩:「樹木發春華,清池激長流。」    ▶ 晉·盧諶《贈崔溫》詩:「平陸引長流,岡巒挺茂樹。」  2.    遠途流放;長期流放。    ▶ 唐·趙璘《因話錄•宮》:「及知其母年高,乃免死,杖一百,長流康州。」    ▶ 《新五代史•唐臣傳•毛璋》:「璋坐長流儒州,已而令所在賜自盡。」    ▶ 《武王伐紂平話》卷上:「因初修臺時,為吾慢功,故罰吾為長流百姓。」    ▶ 明·屠隆《綵毫記•妻子哭別》:「長流遠指夜郎西,瘴雨蠻煙迢遞。」  3.    指治獄參軍。也稱長流參軍。司禁防。    ▶ 《宋書•百官志上》:「其後又有直兵、長流、刑獄、城局、水曹、右戶、墨曹七曹。」    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•書證》:「或問曰:‘何故名治獄參軍為長流乎?’答曰:‘《帝王世紀》云:“帝少昊崩,其神降于長流之山,於祀主秋。」案:《周禮•秋官》,司寇主刑罰、長流之職,漢·魏捕賊掾耳。    ▶ 晉·宋以來,始為參軍,上屬司寇,故取秋帝所居為嘉名焉。’”    ▶ 《隋書•百官志中》:「上上州刺史,置府。屬官有……外兵、騎兵、長流、城局、刑獄等參軍事及掾史。」
長流的拼音cháng liú
長流是什么意思

「長流」在《汉语大词典》第15954页 第11卷 595


「長流」在《重編國語辭典》的解释


長流

cháng liú
(長流,长流)

 1.    
長長的流水。
  ·張衡《歸田賦》:「仰飛纖繳,俯釣長流。」
  三國··曹植《贈王粲》詩:「樹木發春華,清池激長流。」
  ·盧諶《贈崔溫》詩:「平陸引長流,岡巒挺茂樹。」
 
 2.    
遠途流放;長期流放。
  ·趙璘《因話錄•宮》:「及知其母年高,乃免死,杖一百,長流康州。」
  《新五代史•唐臣傳•毛璋》:「坐長流儒州,已而令所在賜自盡。」
  《武王伐紂平話》卷上:「因初修臺時,為吾慢功,故罰吾為長流百姓。」
  ·屠隆《綵毫記•妻子哭別》:「長流遠指夜郎西,瘴雨蠻煙迢遞。」
 
 3.    
指治獄參軍。也稱長流參軍。司禁防。
  《宋書•百官志上》:「其後又有直兵、長流、刑獄、城局、水曹、右戶、墨曹七曹。」
  北齊·顏之推《顏氏家訓•書證》:「或問曰:‘何故名治獄參軍為長流乎?’答曰:‘《帝王世紀》云:“帝少昊崩,其神降于長流之山,於祀主秋。」案:《周禮•秋官》,司寇主刑罰、長流之職,·捕賊掾耳。
  ·以來,始為參軍,上屬司寇,故取秋帝所居為嘉名焉。’”
  《隋書•百官志中》:「上上州刺史,置府。屬官有……外兵、騎兵、長流、城局、刑獄等參軍事及掾史。」

词条推荐
逼窄 逼债 逼債 逼占 逼佔 逼战 逼戰 逼帐 逼帳 逼照 逼真 逼直 逼制 逼逐 逼主 逼属 逼屬 逼租 豍豆 鎞首 鵖鴔 柲邱 荸萝 荸蘿 荸荠 荸薺 鼻凹 鼻凹里砂糖 鼻凹裏砂糖 鼻凹糖 鼻坳 鼻鼻齉齉 鼻赤 鼻翅 鼻翅儿 鼻囱 鼻疮 鼻瘡 鼻吹 鼻囪 鼻胆 鼻膽 鼻道 鼻笛 鼻疔 鼻洞 鼻窦 鼻窦炎 鼻竇 鼻端
专题推荐
《春风》老舍感悟100字 《春季运动会》开头 《春江花月夜》的词 《春雷》的诗句 《春秋》中奋斗的句子 《春日》的诗配画 《春日》这首诗的意思 《春天》儿童诗歌 《春天的微笑》诗歌 《春天来了》开头 《春天来了》诗句 《春望》的意思 《春物 》的句子 《春夜喜雨》意思 《春游》短文 《春雨》杜甫的诗意思 《春雨》中的名句 《春雨》作文结尾 《春竹》画的诗句 《瓷竞》是什么意思 《此间的少年》台词 《此起彼落》造句 《次第花开》经典语录 《刺》经典语录 ()蛾()火成语_什么蛾什么火的成语 ()恶()暴成语_什么恶什么暴的成语 ()恶()崩成语_什么恶什么崩的成语 ()恶()赦成语_什么恶什么赦的成语 ()恶()天成语_什么恶什么天的成语 ()恶()作成语_什么恶什么作的成语