【長材】的意思是什么?【長材】是什么意思?

【長材】的意思是: ★「長材」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586 ★「長材」在《重編國語辭典》的解释 長材 cháng cái (長材,长材)  1.    高大的優質材木。    ▶ 唐·上官遜《松柏有心賦》:「大廈方構,長材是求。」  2.    比喻才能出眾的人。    ▶ 唐·元稹《授李願檢校司空宣武軍節度使制》:「朕以浚郊重地,尤藉長材,俾為司空,以表東夏,持我邦憲,用清爾人。」一本作「良材」。  3.    比喻出眾的才能。    ▶ 《明史•盧象昇傳》:「雖有長材,從何展布。」 ------------------------------ 長材 cháng cái  补证条目   比喻才能出众的人。 ▶ 晋葛洪《抱朴子·审举》:「高幹長材,恃能勝己。」
長材的拼音cháng cái
長材是什么意思

「長材」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586


「長材」在《重編國語辭典》的解释


長材

cháng cái
(長材,长材)

 1.    
高大的優質材木。
  ·上官遜《松柏有心賦》:「大廈方構,長材是求。」
 
 2.    
比喻才能出眾的人。
  ·元稹《授李願檢校司空宣武軍節度使制》:「朕以郊重地,尤藉長材,俾為司空,以表東夏,持我邦憲,用清爾人。」一本作「良材」。
 
 3.    
比喻出眾的才能。
  《明史•盧象昇傳》:「雖有長材,從何展布。」
------------------------------

長材

cháng cái
 补证条目    
比喻才能出众的人。

晋葛洪《抱朴子·审举》: 「高幹長材,恃能勝己。」


词条推荐
识窟 识窥 识览 识礼知书 识理 识力 识量 识灵 识履 识虑 识略 识昧高卑 识眄 识面 识面台官 识灭 识明智审 识能 识念 识破 识起倒 识器 识窍 识窍知机 识曲 识取 识趣 识却 识人 识认 识赏 识神 识时 识时达变 识时达务 识时通变 识时务 识时务者爲俊杰 识时知务 识事 识视 识熟 识耍 识水性 识锁 识体 识透 识涂老马 识涂马 识途
专题推荐
哀伤是形容什么的词 哀伤意思 哀伤造句二年级 哀伤怎么造句 哀伤怎么造句子 哀伤之年的意思 哀神是什么意思 哀生叹气是什么意思 哀声哀气意思 哀声成语 哀声冲天造句 哀声哭嚎的四字近义词 哀声一片是成语吗 哀胜组成语 哀诗词 挨打的狗去咬鸡拿别人出气什么意思 挨打的近义词与反义词 挨打的四字词语 挨打的乌龟缩脖子啦打一生肖 挨打的鸭子乱窜猜一肖 挨打的意思是什么读音 挨打多音字组词 挨打后心情不好的句子 挨打了说的话简短 挨打前的心理描写 挨打时伤心的心理描写 挨打时心理描写 挨打受饿意思 挨打受骂。猜一生肖 挨打受气猜一生肖