【長春】的意思是什么?【長春】是什么意思?

【長春】的意思是: ★「長春」在《汉语大词典》第15950页 第11卷 591 長春 cháng chūn (長春,长春)  1.    三國·魏宮門名。    ▶ 《文選•左思<魏都賦>》:「西闢延秋,東啟長春。」    ▶ 張載注:「端門之外,東有長春門,西有延秋門。」  2.    唐行宮名。故址在今陝西省·大荔縣境內。始建於北周,廢於五代。    ▶ 唐·杜甫《題鄭縣亭子》詩:「雲斷岳蓮臨大路,天晴宮柳暗長春。」    ▶ 仇兆鰲注:「《唐書》:同州·朝邑縣有長春宮。    ▶ 《寰宇記》:周·宇文護所築。    ▶ 《舊書》:高祖起義,大軍濟河,舍於長春宮。」  3.    仙酒名。    ▶ 元·關漢卿《單刀會》第四摺:「酒非洞裏之長春,樂乃塵中之菲藝。」  4.    指君王的生日。    ▶ 明·張居正《聖壽節賀表》五:「命協貞符,萬載仰長春之慶。」  5.    見「長春子」。 ------------------------------ 長春 cháng chūn  补义条目   1.长生;长寿。 ▶ 宋米芾《浪淘沙·祝寿》词:「祝壽慶生申,德日維新,期頤眉壽壽長春。」 2.花名,四季开放。 ▶ 宋王仲甫《丑奴儿》词:「牡丹不好長春好,有個因依。一兩枝兒,但是風光總屬伊。」 ▶ 宋王之道《南歌子·端午》词之一:「一尊菖歜泛清醇。好在佳人如玉、映長春。」
長春的拼音cháng chūn
長春是什么意思

「長春」在《汉语大词典》第15950页 第11卷 591


長春

cháng chūn
(長春,长春)

 1.    
三國·宮門名。
  《文選•左思<魏都賦>》:「西闢延秋,東啟長春。」
  張載注:「端門之外,東有長春門,西有延秋門。」
 
 2.    
行宮名。故址在今陝西省·大荔縣境內。始建於北周,廢於五代
  ·杜甫《題鄭縣亭子》詩:「雲斷岳蓮臨大路,天晴宮柳暗長春。」
  仇兆鰲注:「《唐書》:同州·朝邑縣長春宮
  《寰宇記》:·宇文護所築。
  《舊書》:高祖起義,大軍濟,舍於長春宮。」
 
 3.    
仙酒名。
  ·關漢卿《單刀會》第四摺:「酒非洞裏之長春,樂乃塵中之菲藝。」
 
 4.    
指君王的生日。
  ·張居正《聖壽節賀表》五:「命協貞符,萬載仰長春之慶。」
 
 5.    
見「長春子」。
------------------------------

長春

cháng chūn
 补义条目    
1.长生;长寿。

宋米芾《浪淘沙·祝寿》词: 「祝壽慶生申,德日維新,期頤眉壽壽長春。」
2.花名,四季开放。
宋王仲甫《丑奴儿》词: 「牡丹不好長春好,有個因依。一兩枝兒,但是風光總屬伊。」
宋王之道《南歌子·端午》词之一: 「一尊菖歜泛清醇。好在佳人如玉、映長春。」


词条推荐
津津乐道 津津樂道 津津有味 津径 津迳 津徑 津逕 津浪 津吏 津梁 津流 津楼 津樓 津路 津逻 津邏 津脉 津脈 津门 津门亭 津門 津門亭 津沫 津腻 津膩 津铺 津鋪 津浦铁路 津浦铁路借款合同 津气 津氣 津钱 津錢 津遣 津桥 津橋 津妾 津轻海峡 津渠 津衢 津人 津壖 津润 津潤 津涉 津湿 津濕 津市 津水 津稅
专题推荐
for语句的用法js for语句的用法matlab for语句的执行过程 for语句的执行流程 for语句的执行顺序 for语句第二个表达式 for语句多个for for语句多个限制条件 for语句后不加括号 for语句后跟if语句 for语句后面不加括号 for语句加分号 for语句简化 for语句解方案问题 for语句例题 for语句例子 简单 for语句练习题 for语句奇数之和 for语句嵌套if语句 for语句嵌套循环水仙花 for语句嵌套执行顺序 for语句求1到100的和 for windows微信啥意思 for you是什么意思 for 句子 for 里面 嵌if语句vb for 啥意思 for 循环语句 for 语句 for 语句的三要素