【長德】的意思是什么?【長德】是什么意思?

【長德】的意思是: ★「長德」在《汉语大词典》第15964页 第11卷 605 長德 cháng dé (長德,长德)  1.    謂修養德行。    ▶ 《管子•中匡》:「公曰:‘請問為身。’對曰:‘道血氣以求長年、長心、長德,此為身也。’」郭沫若等集校引于省吾曰:「‘長’宜讀為養……‘長心長德’即養心養德。」  2.    猶盛德。    ▶ 漢·揚雄《城門校尉箴》:「唐·虞長德而四海永懷,秦恢長城而天下畔乖。」  3.    年長而有德。    ▶ 《文選•任昉<為褚諮議蓁讓代兄襲封表>》:「世載承家,允膺長德。」    ▶ 呂延濟注:「年長而復有德。」
長德的拼音cháng dé
長德是什么意思

「長德」在《汉语大词典》第15964页 第11卷 605


長德

cháng dé
(長德,长德)

 1.    
謂修養德行。
  《管子•中匡》:「公曰:‘請問為身。’對曰:‘道血氣以求長年、長心、長德,此為身也。’」郭沫若等集校引于省吾曰:「‘長’宜讀為養……‘長心長德’即養心養德。」
 
 2.    
猶盛德。
  ·揚雄《城門校尉箴》:「·長德而四海永懷,長城而天下畔乖。」
 
 3.    
年長而有德。
  《文選•任昉<為褚諮議蓁讓代兄襲封表>》:「世載承家,允膺長德。」
  呂延濟注:「年長而復有德。」

词条推荐
祖先 祖乡 祖鄉 祖像 祖效 祖心 祖行 祖性 祖训 祖訓 祖言 祖筵 祖宴 祖燕 祖讌 祖爷 祖爷爷 祖爺 祖爺爺 祖业 祖業 祖衣 祖遗 祖遺 祖意 祖荫 祖蔭 祖饮 祖飲 祖印 祖茔 祖塋 祖用 祖语 祖語 祖源 祖岳 祖载 祖載 祖葬 祖则 祖泽 祖則 祖澤 祖赠 祖贈 祖宅 祖帐 祖帳 祖执
专题推荐
爸爸和女儿鼓励的语句 爸爸和女儿劳动的语录 爸爸和女儿旅行的句子 爸爸和女儿拍照的句子 爸爸和女儿情的句子 爸爸和女儿情感语录 爸爸和女儿温馨句子 爸爸和女儿相依为命的诗句 爸爸和女儿一起过情人节语录 爸爸和女儿语录 爸爸和女婿说的话 爸爸和手机作文结尾 爸爸和我的开头 爸爸和我的诗歌 爸爸和我贴对联看图写话 爸爸和一个小朋友贴对联看图写话 爸爸和月亮仿写的诗歌 爸爸和子女疯狂猜成语 爸爸贺卡祝福语生日 爸爸黑妈妈红猜成语 爸爸很爱妈妈的词 爸爸很爱女儿的句子 爸爸很爱女儿的句子短语 爸爸很宠女儿的句子 爸爸很关心孩子的名言警句 爸爸很关心自己的词语 爸爸很酷的句子 爸爸很酷类似句子 爸爸很快的造句 爸爸很快的造句子