【長征】的意思是什么?【長征】是什么意思?

【長征】的意思是: ★「長征」在《汉语大词典》第15948页 第11卷 589 ★「長征」在《重編國語辭典》的解释 長征 cháng zhēng (長征,长征)  1.    遠地征戍、征伐。    ▶ 唐·李頎《古意》詩:「男兒事長征,少小幽·燕客。」    ▶ 《敦煌曲子詞•鳳歸雲遍之四》:「娉得良人為國遠長征。爭名定難,未有歸程。」    ▶ 清·李漁《比目魚•譎計》:「奇謀畫定始長征,不比前番學弄兵。」  2.    長途遠行。    ▶ 元·耶律鑄《磨劍行》:「故國江山夢裏行,不期今日果長征。」    ▶ 明徐禎卿《在武昌作》詩:「不知天外雁,何事樂長征。」    ▶ 陳毅《赴延安留別華中諸同志》詩:「時局縱談罷,舉酒祝長征。」  3.    特指中國工農紅軍1934-1936年由江西陸續轉移到陝北的二萬五千里長征。    ▶ 毛澤東《論反對日本帝國主義的策略》:「長征是歷史紀錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。」    ▶ 郭沫若《念奴嬌•懷念周總理》詞:「五十餘年如一日,不斷長征躍進。」
長征的拼音cháng zhēng
長征是什么意思

「長征」在《汉语大词典》第15948页 第11卷 589


「長征」在《重編國語辭典》的解释


長征

cháng zhēng
(長征,长征)

 1.    
遠地征戍、征伐。
  ·李頎《古意》詩:「男兒事長征,少小·客。」
  《敦煌曲子詞•鳳歸雲遍之四》:「娉得良人為國遠長征。爭名定難,未有歸程。」
  ·李漁《比目魚•譎計》:「奇謀畫定始長征,不比前番學弄兵。」
 
 2.    
長途遠行。
  ·耶律鑄《磨劍行》:「故國江山夢裏行,不期今日果長征。」
  徐禎卿《在武昌作》詩:「不知天外雁,何事樂長征。」
  陳毅《赴延安留別華中諸同志》詩:「時局縱談罷,舉酒祝長征。」
 
 3.    
特指中國工農紅軍1934-1936年由江西陸續轉移到陝北的二萬五千里長征。
  毛澤東《論反對日本帝國主義的策略》:「長征是歷史紀錄上的第一次,長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。」
  郭沫若《念奴嬌•懷念周總理》詞:「五十餘年如一日,不斷長征躍進。」

词条推荐
辭采 辭彩 辭餐 辭曹 辭場 辭朝 辭臣 辭呈 辭寵 辭出 辭達 辭憚 辭第 辭典 辭典學 辭調 辭對 辭費 辭鋒 辭伏 辭服 辭紱 辭賦 辭誥 辭格 辭給 辭官 辭觀 辭館 辭歸 辭唅 辭翰 辭華 辭活 辭禍 辭疾 辭寄 辭蹟 辭家 辭簡義賅 辭見班 辭解 辭金蹈海 辭句 辭拒 辭決 辭訣 辭絕 辭爵 辭客
专题推荐
1699数字什么意思 1699数字组合是啥意思 169打一生肖 169有什么特殊意思 16bit是什么意思 16gfat啥意思 16k14薪是什么意思 16k金是什么意思 16mm镜头啥意思 16n 内存条什么意思 16nov18(4)是什么意思 16nov18什么意思 16s什么意思 16爱情数字什么意思 16爱情意思 16班班级口号霸气押韵 16班的口号运动会 16班运动会口号 16笔画的词语 16触摸春天的段落大意 16代表爱情的什么意思 16代表爱情什么意思 16代表什么爱情意思 16代表什么意思 16道题猜成语答案 16道题十六个成语答案 16的成语 16的六怎么组词 16的约数是什么意思 16短文两篇