【長安日】的意思是什么?【長安日】是什么意思?

【長安日】的意思是: ★「長安日」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586 長安日 cháng ān rì (長安日,长安日)  1.    南朝·宋·劉義慶《世說新語•夙惠》:「晉明帝數歲,坐元帝膝上。有人從長安來,元帝問洛下消息,潸然流涕。    ▶ 明帝問何以致泣,具以東渡意告之。因問明帝:‘汝意謂長安何如日遠?’答曰:‘日遠。不聞人從日邊來,居然可知。’元帝異之。明日,集群臣宴會,告以此意,更重問之。乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘爾何故異昨日之言邪?’答曰:‘舉目見日,不見長安。’」後因以「長安日」指長安。    ▶ 唐·李嶠《扈從還洛呈侍從群官》詩:「將交洛城雨,稍遠長安日。」  2.    指代君王。    ▶ 唐·張說《幽州新歲作》詩:「遙遙西向長安日,願上南山壽一杯。」    ▶ 唐·杜甫《建都十二韻》:「願枉長安日,光輝照北原。」
長安日的拼音cháng ān rì
長安日是什么意思

「長安日」在《汉语大词典》第15945页 第11卷 586


長安日

cháng ān rì
(長安日,长安日)

 1.    
南朝··劉義慶《世說新語•夙惠》:「晉明帝數歲,坐元帝膝上。有人從長安來,元帝下消息,潸然流涕。
  明帝問何以致泣,具以東渡意告之。因問明帝:‘汝意謂長安何如日遠?’答曰:‘日遠。不聞人從日邊來,居然可知。’元帝異之。明日,集群臣宴會,告以此意,更重問之。乃答曰:‘日近。’元帝失色,曰:‘爾何故異昨日之言邪?’答曰:‘舉目見日,不見長安。’」後因以「長安日」指長安
  ·李嶠《扈從還洛呈侍從群官》詩:「將交洛城雨,稍遠長安日。」
 
 2.    
指代君王。
  ·張說《幽州新歲作》詩:「遙遙西向長安日,願上南山壽一杯。」
  ·杜甫《建都十二韻》:「願枉長安日,光輝照北原。」

词条推荐
榔槺 榔榔 榔梅 榔头 榔頭 榔榆 瑯瑘 硠磕 硠礚 硠硠 稂秕 稂莠 稂莠不齐 锒铛 锒铛入狱 锒镗 筤筅 蜋蜩 蜋蚁 蜋螘 螂蚁 躴躿 鋃鐺 鋃鏜 鎯铛 鎯鐺 鎯头 鎯頭 悢怆 悢愴 悢悢 朗奥 朗奧 朗拔 朗白 朗抱 朗畅 朗鬯 朗暢 朗彻 朗徹 朗澈 朗达 朗達 朗旦 朗弹 朗彈 朗笛 朗调 朗調
专题推荐
hood什么意思 hook的经典英文台词 hook是什么意思 hoop是什么意思 hop on the mop 意思 hop up造句 hope to造句初中 hopeless是什么意思 hopes是什么意思语法 hope的句子 hope的意思是什么 hope的中文意思是什么 hope英语句子 hope中文是什么意思 hopo的同义词 hopping是什么意思 hopt是什么意思 hop开头镰刀 hop什么意思啊 horror sans审判台词 horse 造句 horses什么意思 horses是什么意思 horse的中文意思 horse是什么意思中文 horse造句简单 hors是什么意思 hor啥意思 hospital是什么意思啊 host error什么意思