【長子】的意思是什么?【長子】是什么意思?

【長子】的意思是: ★「長子」在《汉语大词典》第15939页 第11卷 580 ★「長子」在《重編國語辭典》的解释 長子 zhǎng zǐ (長子,长子) I 身材高的人。     ▶ 元·康進之《李逵負荊》第三摺:「那兩箇一箇是青眼兒長子,如今這箇是黑矮的。」     ▶ 沙汀《防空》:「這是一個瘦長子,面孔白凈,五官擺得端端正正的,沒有絲毫說頭。」 II  1.    排行最大的兒子或女兒。     ▶ 《詩•大雅•大明》:「纘女維莘,長子維行,乃生武王。」     ▶ 毛傳:「長子,長女也。」     ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•徭役》:「長子不還,父母愁憂,妻子詠歎。」     ▶ 宋·蘇軾《答陳季常書》:「長子邁作吏,頗有父風。」     ▶ 曹禺《雷雨》第一幕:「你是我的長子,我不願意當着人談這件事。」    2.    年紀較大的兒子或女兒。     ▶ 《大戴禮記•本命》:「女有五不取:逆家子不取,亂家子不取,世有刑人不取,世有惡疾不取,喪婦長子不取……喪婦長子者,為其無所受命也。」     ▶ 王聘珍解詁:「喪婦長子,謂父喪其婦,其女子年長愆期者也。」    3.    謂孩子長大;養育孩子使之長大。     ▶ 《荀子•儒效》:「而狂惑戇陋之人,乃始率其群徒,辯其談說,明其辟稱,老身長子不知惡也。」     ▶ 楊倞注:「身老子長,言終身不知惡之也。」     ▶ 《莊子•至樂》:「莊子妻死,惠子弔之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。     ▶ 惠子曰:‘與人居,長子、老、身死,不哭,亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!’」成玄英疏:「共妻居處,長養子孫。」    4.    猶巨子。古時對儒家學派大儒的尊稱。     ▶ 俞樾《諸子平議•荀子一》:「長子,猶鉅子也。     ▶ 《莊子•天下篇》釋文引向秀曰:‘墨家號其道理成者為鉅子,若儒家之碩儒。’長與鉅義同,鉅子,長子,蓋當時有此稱。隨其長子,謂奉一先生以為師,從而附和之也。」    5.    清代郡王嫡子的封爵。參閱《清史稿•職官志一》。
長子的拼音zhǎng zǐ
長子是什么意思

「長子」在《汉语大词典》第15939页 第11卷 580


「長子」在《重編國語辭典》的解释


長子

zhǎng zǐ
(長子,长子)
I
身材高的人。
   ·康進之《李逵負荊》第三摺:「那兩箇一箇是青眼兒長子,如今這箇是黑矮的。」
   沙汀《防空》:「這是一個瘦長子,面孔白凈,五官擺得端端正正的,沒有絲毫說頭。」
II

 1.    
排行最大的兒子或女兒。
   《詩•大雅•大明》:「纘女維莘,長子維行,乃生武王。」
   傳:「長子,長女也。」
   ·桓寬《鹽鐵論•徭役》:「長子不還,父母愁憂,妻子詠歎。」
   ·蘇軾《答陳季常書》:「長子作吏,頗有父風。」
   曹禺《雷雨》第一幕:「你是我的長子,我不願意當着人談這件事。」
  
 2.    
年紀較大的兒子或女兒。
   《大戴禮記•本命》:「女有五不取:逆家子不取,亂家子不取,世有刑人不取,世有惡疾不取,喪婦長子不取……喪婦長子者,為其無所受命也。」
   王聘珍解詁:「喪婦長子,謂父喪其婦,其女子年長愆期者也。」
  
 3.    
謂孩子長大;養育孩子使之長大。
   《荀子•儒效》:「而狂惑戇陋之人,乃始率其群徒,辯其談說,明其辟稱,老身長子不知惡也。」
   楊倞注:「身老子長,言終身不知惡之也。」
   《莊子•至樂》:「莊子妻死,惠子弔之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。
   惠子曰:‘與人居,長子、老、身死,不哭,亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!’」成玄英疏:「共妻居處,長養子孫。」
  
 4.    
猶巨子。古時對儒家學派大儒的尊稱。
   俞樾《諸子平議•荀子一》:「長子,猶鉅子也。
   《莊子•天下篇》釋文引向秀曰:‘墨家號其道理成者為鉅子,若儒家之碩儒。’長與鉅義同,鉅子,長子,蓋當時有此稱。隨其長子,謂奉一先生以為師,從而附和之也。」
  
 5.    
代郡王嫡子的封爵。參閱《清史稿•職官志一》。

词条推荐
褊局 褊狷 褊刻 褊匮 褊匱 褊量 褊吝 褊恡 褊陋 褊率 褊迫 褊浅 褊淺 褊埆 褊鹊 褊鵲 褊人 褊衫 褊袒 褊狭 褊狹 褊陿 褊褼 褊小 褊心 褊性 褊衣 褊躁 褊窄 褊直 褊忮 褊衷 鴘鹰 鴘鷹 鴘转 鴘轉 藊豆 卞宝 卞寶 卞璧玺 卞璧璽 卞忿 卞和 卞急 卞克 卞璞 卞泣 卞射 卞随 卞隨
专题推荐
()学()问的成语是什么 ()学()问的四字词语 ()学()问什么词语 ()学()行成语_什么学什么行的成语 ()学()优成语_什么学什么优的成语 ()学不()成语_学什么什么不的成语 ()学笃()成语_学什么什么笃的成语 ()学多()成语_学什么什么多的成语 ()学寡()成语_学什么什么寡的成语 ()学好()成语_学什么什么好的成语 ()学鸿()成语_学什么什么鸿的成语 ()学兼()成语_学什么什么兼的成语 ()学累()成语_学什么什么累的成语 ()学无()成语_学什么什么无的成语 ()学相()成语_学什么什么相的成语 ()学校填词语 ()学之()成语_学什么什么之的成语 ()雪()()成语 ()雪()不成语 ()雪()不得成语 ()雪()错成语 ()雪()道词语 ()雪()化的成语 ()雪()井成语_什么雪什么井的成语 ()雪()霜成语_什么雪什么霜的成语 ()雪()萤成语_什么雪什么萤的成语 ()雪()玉成语 ()雪()毡成语_什么雪什么毡的成语 ()雪春光的成语 ()雪囊()成语_雪什么什么囊的成语