【長嘯】的意思是什么?【長嘯】是什么意思?

【長嘯】的意思是: ★「長嘯」在《汉语大词典》第15965页 第11卷 606 ★「長嘯」在《重編國語辭典》的解释 長嘯 cháng xiào (長嘯,长啸)  1.    大聲呼叫。    ▶ 漢·司馬相如《上林賦》:「長嘯哀鳴,翩幡互經。」    ▶ 宋·岳飛《滿江紅•寫懷》詞:「抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。」    ▶ 許地山《空山靈雨•生》:「它在竹林裏長着的時候,許多好鳥歌唱給它聽,許多猛獸長嘯給它聽。」  2.    撮口發出悠長清越的聲音。古人常以此述志。    ▶ 三國·魏·曹植《美女篇》:「顧盼遺光采,長嘯氣若蘭。」    ▶ 唐·牛僧孺《玄怪錄•張左》:「向聞長嘯月下,韻甚清激,私心奉慕,願接清論。」    ▶ 宋·蘇軾《和林子中待制》:「早晚淵明賦《歸去》,浩歌長嘯老斜川。」    ▶ 《群音類選•四節記•復游赤壁》:「長嘯若輕狂,振山林谷應如璜。」  3.    鐘之別名。    ▶ 唐·馮贄《南部煙花記•樂器名》:「鐘,一名為長嘯。」
長嘯的拼音cháng xiào
長嘯是什么意思

「長嘯」在《汉语大词典》第15965页 第11卷 606


「長嘯」在《重編國語辭典》的解释


長嘯

cháng xiào
(長嘯,长啸)

 1.    
大聲呼叫。
  ·司馬相如《上林賦》:「長嘯哀鳴,翩幡互經。」
  ·岳飛《滿江紅•寫懷》詞:「抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。」
  許地山《空山靈雨•生》:「它在竹林裏長着的時候,許多好鳥歌唱給它聽,許多猛獸長嘯給它聽。」
 
 2.    
撮口發出悠長清越的聲音。古人常以此述志。
  三國··曹植《美女篇》:「顧盼遺光采,長嘯氣若蘭。」
  ·牛僧孺《玄怪錄•張左》:「向聞長嘯月下,韻甚清激,私心奉慕,願接清論。」
  ·蘇軾《和林子中待制》:「早晚淵明賦《歸去》,浩歌長嘯老斜川。」
  《群音類選•四節記•復游赤壁》:「長嘯若輕狂,振山林谷應如璜。」
 
 3.    
鐘之別名。
  ·馮贄《南部煙花記•樂器名》:「鐘,一名為長嘯。」

词条推荐
迴想 迴向 迴銷 迴邪 迴邪入正 迴斜 迴心 迴星 迴行 迴脩 迴軒 迴旋 迴漩 迴穴 迴雪 迴崖 迴延 迴言 迴顏 迴巖 迴雁峰 迴腰 迴漪 迴疑 迴易 迴意 迴憶 迴翼 迴音壁 迴隱 迴縈 迴映 迴迂 迴輿 迴語 迴遹 迴淵 迴源 迴雲 迴運 迴匝 迴攢 迴贈 迴邅 迴瞻 迴掌 迴棹 迴照 迴折 迴軫
专题推荐
bv阴性是什么意思 bv阴性-是什么意思 bv阴性一是什么意思 bv在医学上是什么意思 bv在医学什么意思 bw bv bu电线什么意思 bw sch80什么意思 bw150是什么意思 bwgin classes造句 bwm是什么意思 bws摩托车是啥意思 bws是什么意思 bw标高意思? bw代表什么意思 bw快递什么意思 bw快递是什么意思 bw啥意思 bw什么意思 bw是什么意思 bw是什么意思测试中 bw是什么意思二次元 bw是什么意思缩写 bw系统什么意思 bw在b站是什么意思 bw在管子代表什么意思 bxj什么意思 bxj什么意思虎扑 bxnk什么意思 bxsh是什么意思 bx到底是什么意思