【長名】的意思是什么?【長名】是什么意思?

【長名】的意思是: ★「長名」在《汉语大词典》第15944页 第11卷 585 長名 cháng míng (長名,长名)  1.    「長名榜」之俗稱。    ▶ 唐·封演《封氏聞見記•銓曹》:「高宗·龍朔以後,以不堪任職者眾,遂出長牓放之冬集,俗謂之長名。」    ▶ 清·王鳴盛《十七史商榷•新唐書十九•長名榜》:「語曰:‘長名以前,選人屬侍郎;長名以後,侍郎屬選人。’未登長名,恐其被放,故屬侍郎;既登長名,即日為官,侍郎將以公事請託之。」  2.    宋朝的一種官役。    ▶ 宋·趙彥衛《雲麓漫鈔》卷十二:「國朝州郡役人之制,衙前入役曰鄉戶、曰押錄、曰長名;職次曰客司、曰通行,官優者曰衙職。」 ------------------------------ 長名 cháng míng  补证条目   1.「長名榜」之俗称。 ▶ 唐张鷟《朝野佥载》卷四:「父挹爲司業,受選人錢,湜不之知也,長名放之。」
長名的拼音cháng míng
長名是什么意思

「長名」在《汉语大词典》第15944页 第11卷 585


長名

cháng míng
(長名,长名)

 1.    
「長名榜」之俗稱。
  ·封演《封氏聞見記•銓曹》:「高宗·龍朔以後,以不堪任職者眾,遂出長牓放之冬集,俗謂之長名。」
  ·王鳴盛《十七史商榷•新唐書十九•長名榜》:「語曰:‘長名以前,選人屬侍郎;長名以後,侍郎屬選人。’未登長名,恐其被放,故屬侍郎;既登長名,即日為官,侍郎將以公事請託之。」
 
 2.    
朝的一種官役。
  ·趙彥衛《雲麓漫鈔》卷十二:「國朝州郡役人之制,衙前入役曰鄉戶、曰押錄、曰長名;職次曰客司、曰通行,官優者曰衙職。」
------------------------------

長名

cháng míng
 补证条目    
1.「長名榜」之俗称。

唐张鷟《朝野佥载》卷四: 「父挹爲司業,受選人錢,湜不之知也,長名放之。」


词条推荐
开题 开天 开天辟地 开天窗 开田 开厅 开庭 开通 开通元宝 开统 开头 开头炮 开屠 开土 开腿 开屯 开袥 开脱 开拓 开挖 开外 开玩笑 开味 开胃 开慰 开无轨电车 开梧 开务 开物 开物成务 开悟 开雾睹天 开寤 开析 开席 开禧北伐 开戏 开隙 开柙出虎 开先 开线 开箱倒笼 开消 开销 开小差 开小会 开小灶 开小竈 开晓 开写
专题推荐
hibernate查询sql语句 hibernate查询语句 hibernate打印sql语句 hibernate的hql语句 hibernate的sql语句 hibernate的查询语句 hibernate的更新语句 hibernate的删除语句 hibernate的语句 hibernate分页hql语句 hibernate分页sql语句 hibernate更新语句 hibernate两个语句事务 hibernate删除语句 hibernate生成sql语句 hibernate使用sql语句 hibernate手写sql语句 hibernate数据库语句 hibernate显示sql语句 hibernate写sql语句 hibernate修改hql语句 hibernate修改sql语句 hibernate修改语句 hibernate用sql语句 hibernate执行ddl语句 hibernate执行dml语句 hibernate执行hql语句 hibernate执行sql语句 hibernate中hql语句 hibernate中sql语句