【長久】的意思是什么?【長久】是什么意思?

【長久】的意思是: ★「長久」在《汉语大词典》第15939页 第11卷 580 ★「長久」在《重編國語辭典》的解释 長久 cháng jiǔ (長久,长久)  1.    時間很長;持久。    ▶ 《國語•越語下》:「其君臣上下皆知其資財之不足支長久也。」    ▶ 三國·魏·曹操《秋胡行》之二:「天地何長久,人道居之短。」    ▶ 宋·王十朋《點絳唇•酴醾》詞:「野態芳姿,枝頭占得春長久。」    ▶ 巴金《秋》二五:「他已經想得很明白,長久留在這個家裏對他不會有好處。」  2.    指長壽。    ▶ 《莊子•在宥》:「敢問治身,奈何而可以長久?」三國·魏·曹植《求自試表》:「臣獨何人,以堪長久,常恐先朝露,填溝壑。」    ▶ 明·郎瑛《七修續稿•詩文•風水》:「余嘗譬人之坐臥也,得其所,則心安魄靜,可以長久。」
長久的拼音cháng jiǔ
長久是什么意思

「長久」在《汉语大词典》第15939页 第11卷 580


「長久」在《重編國語辭典》的解释


長久

cháng jiǔ
(長久,长久)

 1.    
時間很長;持久。
  《國語•越語下》:「其君臣上下皆知其資財之不足支長久也。」
  三國··曹操《秋胡行》之二:「天地何長久,人道居之短。」
  ·王十朋《點絳唇•酴醾》詞:「野態芳姿,枝頭占得春長久。」
  巴金《秋》二五:「他已經想得很明白,長久留在這個家裏對他不會有好處。」
 
 2.    
指長壽。
  《莊子•在宥》:「敢問治身,奈何而可以長久?」三國··曹植《求自試表》:「臣獨何人,以堪長久,常恐先朝露,填溝壑。」
  ·郎瑛《七修續稿•詩文•風水》:「余嘗譬人之坐臥也,得其所,則心安魄靜,可以長久。」

词条推荐
徧計所執自性 徧祭 徧见 徧見 徧戒 徧诫 徧举 徧舉 徧览 徧覽 徧礼 徧禮 徧历 徧拍 徧赊 徧賒 徧省 徧师 徧施 徧手钱 徧手錢 徧祀 徧搜 徧谈 徧談 徧眺 徧覜 徧通 徧闻 徧聞 徧舞 徧儛 徧晓 徧曉 徧谢 徧謝 徧行 徧循 徧游 徧遊 徧谕 徧諭 徧赞 徧贊 徧照 徧知 徧至 徧周 揙刀 揙玭
专题推荐
()以()玉的成语 ()以()责成语_什么以什么责的成语 ()以()志成语_什么以什么志的成语 ()以成()成语_以什么什么成的成语 ()以大()成语_以什么什么大的成语 ()以待()成语_以什么什么待的成语 ()以当()成语_以什么什么当的成语 ()以断() 成语 ()以断()组成的成语 ()以继()成语_以什么什么继的成语 ()以类()成语_以什么什么类的成语 ()以千()成语 ()以千()的成语 ()以群()成语_以什么什么群的成语 ()以塞()成语_以什么什么塞的成语 ()以为()成语_以什么什么为的成语 ()以养()成语_以什么什么养的成语 ()以自 () 成语 ()以自()成语 ()以自()成语_以什么什么自的成语 ()以自()的四字词语 ()苡()谤成语_什么苡什么谤的成语 ()苡之()成语_苡什么什么之的成语 ()蚁()膻成语_什么蚁什么膻的成语 ()蚁()树成语 ()蚁附()成语_蚁什么什么附的成语 ()倚为()成语_倚什么什么为的成语 ()义()财成语_什么义什么财的成语 ()义()恩成语_什么义什么恩的成语 ()义()然成语_什么义什么然的成语