【铜驼陌】的意思是什么?【铜驼陌】是什么意思?

【铜驼陌】的意思是: 铜驼陌 tóng tuó mò  1.  即铜驼街。   ●唐刘禹锡《杨柳枝》诗:「金谷园中莺乱飞,铜驼陌上好风吹。」   ●宋周邦彦《瑞鹤仙》词:「寻芳遍赏,金谷里,铜驼陌。」  2.  常借指繁华、游乐之区。   ●元无名氏《货郎旦》第四摺:「四季里常开不断花,铜驼陌纷纷斗奢华。」   ●清姚鼐《赠郭昆甫助教》诗:「五年见子铜驼陌,澹沱东风吹鬓丝。」 参见「铜驼街」。 ★「铜驼陌」在《汉语大词典》第16619页 第11卷 1260 参见:銅駝陌
铜驼陌的拼音tóng tuó mò
铜驼陌是什么意思

铜驼陌

tóng tuó mò
 1.  即铜驼街。
  ●唐刘禹锡《杨柳枝》诗:「金谷园中莺乱飞,铜驼陌上好风吹。」
  ●宋周邦彦《瑞鹤仙》词:「寻芳遍赏,金谷里,铜驼陌。」
 2.  常借指繁华、游乐之区。
  ●元无名氏《货郎旦》第四摺:「四季里常开不断花,铜驼陌纷纷斗奢华。」
  ●清姚鼐《赠郭昆甫助教》诗:「五年见子铜驼陌,澹沱东风吹鬓丝。」
参见「铜驼街」。

「铜驼陌」在《汉语大词典》第16619页 第11卷 1260


参见:銅駝陌

词条推荐
无病自灸 无病自炙 无拨 无波 无补 无补于时 无补于世 无补于事 无不 无不达 无猜 无惭 无慙 无藏 无操 无策 无筴 无产阶级 无产阶级道德 无产阶级革命 无产阶级国际主义 无产阶级人生观 无产阶级世界观 无产阶级专政 无产阶级专政时代的经济和政治 无产者 无産阶级 无産者 无肠 无肠公子 无肠可断 无偿 无常 无常钟 无常锺 无尘 无尘衣 无尘子 无称 无成 无成子 无耻 无耻下流 无耻之徒 无耻之尤 无仇 无俦 无畴类 无愁 无愁天子
专题推荐
爱上一个不属于你的人 爱上一个不属于我的人 爱上一个城市的句子 爱上一个刺猬的女人 爱上一个粗人百度云 爱上一个的感觉 爱上一个反感的人吗 爱上一个花心的女人好辛苦句子 爱上一个花心的已婚男人 爱上一个酒吧男的 爱上一个巨蟹男 爱上一个浪漫的人歌词 爱上一个冷若冰霜的人 爱上一个离婚带孩子的女人 爱上一个离婚没带孩子的女人 爱上一个没结果的人 爱上一个没离婚女人 爱上一个没良心的女人 爱上一个美食的句子 爱上一个陌生人 爱上一个男人的说说 爱上一个男人什么感觉 爱上一个男人是什么感觉 爱上一个男生但他有女朋友 爱上一个女孩 爱上一个女孩的说说 爱上一个女孩的心情 爱上一个女孩用诗句 爱上一个女孩子的说说 爱上一个女人歌词