【铜雀砚】的意思是什么?【铜雀砚】是什么意思?

【铜雀砚】的意思是: 铜雀砚 tóng què yàn 从三国魏铜雀台遗址掘取古瓦研制的砚台。后遂为砚台的美称。   ●清袁于令《西楼记·检课》:「悄书斋树阴满窗,铜雀砚墨花轻漾。」亦省称「铜研」、「铜砚」。   ● 《北史•齐纪中·显祖文宣帝》:「四月,夜,禾生于魏帝铜研,旦长数寸,有穗。」   ●元倪瓒《走笔次陶蓬韵送叶参谋归金华》:「手调白羽箭,陋彼磨铜砚。」 ★「铜雀砚」在《汉语大词典》第16615页 第11卷 1256 参见:銅雀硯
铜雀砚是什么意思

铜雀砚

tóng què yàn
从三国魏铜雀台遗址掘取古瓦研制的砚台。后遂为砚台的美称。

  ●清袁于令《西楼记·检课》:「悄书斋树阴满窗,铜雀砚墨花轻漾。」亦省称「铜研」、「铜砚」。
  ●
《北史•齐纪中·显祖文宣帝》:「四月,夜,禾生于魏帝铜研,旦长数寸,有穗。」

  ●元倪瓒《走笔次陶蓬韵送叶参谋归金华》:「手调白羽箭,陋彼磨铜砚。」

「铜雀砚」在《汉语大词典》第16615页 第11卷 1256


参见:銅雀硯

词条推荐
徠徊 徠下 徠遠 徠祗 梾木 萊綵 萊孱 萊服 萊菔 萊婦 萊公 萊公衣 萊國 萊畝 萊妻 萊氏 萊田 萊蕪 萊蕪甑 萊舞 萊衣 萊衣呈彩 萊夷 萊朱 萊子 萊子戲綵 萊子衣 棶木 騋牝 鶆䴈 鶆鸠 鶆鳩 麳麰 赉弼 赉赐 赉赙 赉给 赉功 赉假 赉奬 赉况 赉赏 赉锡 赉恤 赉赠 赉诏 睐盼 睞盼 赖草 赖缠
专题推荐
i押韵结尾的字 i押韵诗句 i一geek是什么意思 i医学里是什么意思 i以开头的动物单词 i音的结尾成语有哪些 i音结尾的5言诗 i音结尾的成语 i音结尾的词 i音结尾的词语 i音结尾的诗 i音结尾的诗词 i音结尾的四字成语 i音结尾的英语单词 i音结尾的字 i英语表示是什么意思 i英语是什么意思 i甬加偏旁组词 i勇加偏旁组词 i用现在进行时造句 i诱人的近义词是什么 i月亮花成语 i韵成语 i韵词语 i韵的成语 i韵的词 i韵的词语 i韵的古诗词 i韵的诗 i韵脚成语