【铜签】的意思是什么?【铜签】是什么意思?

【铜签】的意思是: 铜签 tóng qiān(无) 铜签(2) tóng qiān  1.  古代报时示警时用的铜制更筹。   ●明高启《明皇秉烛夜游图》诗:「知更宫女报铜签,歌舞休催夜方半。」 金檀注引《陈书•世祖纪》:「每鸡人伺漏传更签于殿中,乃敕送者必投签于阶石之上,令枪然有声,云吾虽眠,亦令警觉也。」   ●清惜秋旅生《维新梦·讲武》:「铜签响促秋宫寝,一霎时钧天梦醒。」  2.  指戈矛之类。   ●明徐渭《赠吕正宾长篇》:「铜签半傅鹈膏,刀血斜凝紫花绣。」 铜签(3) tóng qiān(无) 铜签 tóng qiān (參見銅簽,銅籤)
铜签的拼音tóng qiān(无)
铜签是什么意思

铜签

tóng qiān (无)

铜签(2)

tóng qiān
 1.  古代报时示警时用的铜制更筹。

  ●明高启《明皇秉烛夜游图》诗:「知更宫女报铜签,歌舞休催夜方半。」
金檀注引《陈书•世祖纪》:「每鸡人伺漏传更签于殿中,乃敕送者必投签于阶石之上,令枪然有声,云吾虽眠,亦令警觉也。」
  ●清惜秋旅生《维新梦·讲武》:「铜签响促秋宫寝,一霎时钧天梦醒。」
 2.  指戈矛之类。
  ●明徐渭《赠吕正宾长篇》:「铜签半傅鹈膏,刀血斜凝紫花绣。」

铜签(3)

tóng qiān (无)

铜签

tóng qiān
(參見銅簽銅籤

词条推荐
花壇 花毯 花饧 花堂 花餳 花桃 花蹄 花天锦地 花天錦地 花天酒地 花田 花甜蜜就 花甜蜜嘴 花厅 花廳 花庭 花筒 花头 花头勇 花頭 花頭勇 花图 花团锦簇 花團錦簇 花塼 花腿 花腿閒漢 花腿闲汉 花托 花王 花文 花纹 花紋 花无百日好 花无常红,月无常圆 花無百日好 花無常紅,月無常圓 花坞 花塢 花舞 花息 花媳妇儿 花下 花下晒裈 花下子 花仙 花县 花线 花線 花縣
专题推荐
a开头的所有多音字 a开头的所有缩写 a开头的所有英文单词 a开头的所有英文歌名 a开头的所有英文歌曲 a开头的所有英语单词 a开头的所有字 a开头的特殊备注 a开头的体育单词 a开头的体育英文单词 a开头的体育运动 a开头的体育运动单词 a开头的天气 a开头的甜点 a开头的甜蜜称呼 a开头的甜蜜昵称 a开头的甜蜜英语 a开头的甜品 a开头的同志交友软件 a开头的同字名字 a开头的童装品牌 a开头的童装品牌有哪些 a开头的童装是什么品牌 a开头的团队名字 a开头的外国城市 a开头的外国地方 a开头的外国电影 a开头的外国服装品牌 a开头的外国歌手 a开头的外国明星