【铜台】的意思是什么?【铜台】是什么意思?

【铜台】的意思是: 铜台 tóng tái 1.  「铜雀台」的省称。  ●唐张说《邺都引》:「试上铜台歌舞处,惟有秋风愁杀人。」  ●明陈恭尹《邺中》诗:「铜台未散吹笙伎,石马先传出水文。」  ●康有为《大同书》甲部第一章:「悲咽铜台,念分香而啜泣。」 2.  唐杜牧《赤壁》诗:「东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。」冯集梧注引《许彦周诗话》:「意谓赤壁不能纵火,为曹公夺二乔置之铜雀台上也。」后因以「铜台」借指囚禁才女之所。  ●元王逢《题<蔡琰还汉图>诗》:「铜台春深边草绿,琰因名父千金赎。」 ★「铜台」在《汉语大词典》第16618页 第11卷 1259 参见:銅臺
铜台的拼音tóng tái
铜台是什么意思

铜台

tóng tái
 1.  「铜雀台」的省称。
  ●唐张说《邺都引》:「试上铜台歌舞处,惟有秋风愁杀人。」
  ●明陈恭尹《邺中》诗:「铜台未散吹笙伎,石马先传出水文。」
  ●康有为《大同书》甲部第一章:「悲咽铜台,念分香而啜泣。」
 2.  唐杜牧《赤壁》诗:「东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。」
冯集梧注引《许彦周诗话》:「意谓赤壁不能纵火,为曹公夺二乔置之铜雀台上也。」
后因以「铜台」借指囚禁才女之所。
  ●
元王逢《题<蔡琰还汉图>诗》:「铜台春深边草绿,琰因名父千金赎。」


「铜台」在《汉语大词典》第16618页 第11卷 1259


参见:銅臺

用铜台造句
    1.明·无名氏《闹铜台》第二折:“我如今装醉如痴,推聋做哑,待时守分。”
    2.我那日离山营,到铜城,见仓官坏法胡行径,专瞒天昧地不公平。★明·无名氏《闹铜台》第一折
    3.我与李固白头相守,便是我平生愿足。(明 无名氏《闹铜台》第一折)
    4.我与李固白头相守,便是我平生愿足。(明·无名氏《闹铜台》第一折)>
词条推荐
佛乘 佛齿 佛齒 佛出世 佛祠 佛道 佛道艾 佛得角 佛灯 佛燈 佛地 佛弟子 佛谛 佛諦 佛典 佛殿 佛顶菊 佛顶珠 佛頂菊 佛頂珠 佛豆 佛多 佛朵 佛耳草 佛发 佛法 佛法僧 佛髮 佛幡 佛佛 佛阁 佛閣 佛宫 佛宮 佛骨 佛光 佛光袴 佛光裤 佛光褲 佛光寺 佛柜 佛櫃 佛国 佛國 佛果 佛海 佛汗 佛号 佛號 佛化
专题推荐
532224开头的身份证 5324开头是哪的电话 5326开头身份证 532代表的爱情意思 532关疯狂猜成语 532和755波长什么意思 532开头的身份证 532啥意思 532身份证开头是哪的 532身份证开头是哪里 532为什么意思是我想你 533.14表示的意思 533025开头身份证 5333代表什么意思 533爱情数字什么意思 533的爱情意思 533开头的社会信用代码 533溶液是什么意思 533什么意思 533意思 5340代表什么意思 53420什么意思谐音 5346什么意思 5347是什么意思 534代表什么意思 534什么意思 534数字代表的意思 53517230是什么意思 5353代表什么意思 5358数字是什么意思