【铜印】的意思是什么?【铜印】是什么意思?

【铜印】的意思是: 铜印 tóng yìn 铜制的印章。官私皆用。官用代表一定的官阶。汉代禄六百石以上佩之,南朝诸州刺史多用铜印,唐诸司、宋六部以下用铜印,清府、州、县皆用铜印。   ●《汉书•百官公卿表上》:「秩比六百石以上,皆铜印墨绶。」   ●唐李颀《送崔婴赴汉阳》诗:「才年三十佩铜印,知尔弦歌汉水清。」   ●《宋史•舆服志六》:「印制。两汉以后,人臣有金印、银印、铜印。唐制,诸司皆用铜印,宋因之。」 ★「铜印」在《汉语大词典》第16612页 第11卷 1253 参见:銅印
铜印是什么意思

铜印

tóng yìn
铜制的印章。官私皆用。官用代表一定的官阶。 汉代禄六百石以上佩之,南朝诸州刺史多用铜印,唐诸司、宋六部以下用铜印,清府、州、县皆用铜印。

  ●《汉书•百官公卿表上》:「秩比六百石以上,皆铜印墨绶。」
  ●唐李颀《送崔婴赴汉阳》诗:「才年三十佩铜印,知尔弦歌汉水清。」
  ●《宋史•舆服志六》:「印制。两汉以后,人臣有金印、银印、铜印。唐制,诸司皆用铜印,宋因之。」

「铜印」在《汉语大词典》第16612页 第11卷 1253


参见:銅印

用铜印造句
    1.黑色或棕色的蜡烟灰色的蜡,用于鞋跟或鞋底的染色和打光,或用于铜印或纸印图案>
词条推荐
国狗 国谷 国故 国官 国冠 国光 国轨 国害 国号 国貉 国恨家仇 国户 国花 国华 国化 国画 国宦 国患 国徽 国会 国会山 国会制 国会纵火案 国讳 国毁 国婚 国魂 国火 国货 国祸 国机 国基 国畿 国疾 国籍 国计 国计民生 国记 国伎 国纪 国忌 国忌行香 国技 国际 国际sos儿童村 国际奥林匹克委员会 国际标准 国际标准交谊舞 国际标准连续出版物号 国际标准书号
专题推荐
abb式快乐的词语 abb式流水词语有哪些 abb式描写神态的词语 abb式描写味道的词语 abb式青开头的 abb式神态心情的词语 abb式声音的词语大全 abb式什么的填词语 abb式四字词语 abb式晚组词 abb式笑词语 abb式笑字开头的词语 abb式形容人的词语大全 abb式形容声音词语 abb式形容水果的词语 abb式形容云词语 abb式形容珍珠的词语 abb式颜色的词语 abb式已知脆开头的词语 abb试成语 abb试词语100个 abb试词语有哪些 abb试食物的词语 abb试夜晚填合适的词语 abb是成语 abb是词语十个 abb是的词语声音词 abb是黄怎么组词三个字 abb是声音的词语 abb是写颜色的词语