【铜元】的意思是什么?【铜元】是什么意思?

【铜元】的意思是: 铜元 tóng yuán 从清代末年到抗日战争前通用的铜质辅币,圆形。因与传统的圆形方孔钱不同,中间无孔,故俗亦称「铜板」。光绪二十六年(公元1900年)在广东开始铸造。正面有「光绪元宝」 四字,背面有蟠龙纹。每枚重库平二钱,当制钱十文,每百枚换银元一元。除当十铜元外,还有一文、二文、五文和二十文等面额。流通最广的是当十铜元,俗称「单铜板」;其次是当二十文的铜元,俗称「双铜板」。宣统年间(公元1909年-1911年),铜元正面改铸「大清铜币」四字。在北洋军阀时期,铜元的种类很多,河南有当五十的铜元,四川有当百和当二百的铜元。后因各省滥发结果,铜元贬值,每枚银元可兑铜元数远远超过百枚,其兑换行市在上海称衣牌。1935年实行法币改革;翌年发行新的铜辅币,有一分、半分两种,旧铜元多被销熔。  ●鲁迅《呐喊·一件小事》:「我没有思索的从外套袋里抓出一大把铜元,交给巡警。」   ●沈从文《从文自传·我上许多课仍然不放下那一本大书》:「间或谁一个人身上有一两枚铜元,就到卖狗肉摊边割一块狗肉。」 ★「铜元」在《汉语大词典》第16611页 第11卷 1252 ★「铜元」在《现代汉语词典》第1308页 ★「铜元」在《汉语辞海》的解释 参见:銅元
铜元是什么意思

铜元

tóng yuán
从清代末年到抗日战争前通用的铜质辅币,圆形。因与传统的圆形方孔钱不同,中间无孔,故俗亦称「铜板」。 光绪二十六年(公元1900年)在广东开始铸造。正面有「光绪元宝」

四字,背面有蟠龙纹。每枚重库平二钱,当制钱十文,每百枚换银元一元。除当十铜元外,还有一文、二文、五文和二十文等面额。流通最广的是当十铜元,俗称「单铜板」;其次是当二十文的铜元,俗称「双铜板」。 宣统年间(公元1909年-1911年),铜元正面改铸「大清铜币」四字。在北洋军阀时期,铜元的种类很多,河南有当五十的铜元,四川有当百和当二百的铜元。后因各省滥发结果,铜元贬值,每枚银元可兑铜元数远远超过百枚,其兑换行市在上海称衣牌。1935年实行法币改革;翌年发行新的铜辅币,有一分、半分两种,旧铜元多被销熔。   ●鲁迅《呐喊·一件小事》:「我没有思索的从外套袋里抓出一大把铜元,交给巡警。」
  ●沈从文《从文自传·我上许多课仍然不放下那一本大书》:「间或谁一个人身上有一两枚铜元,就到卖狗肉摊边割一块狗肉。」

「铜元」在《汉语大词典》第16611页 第11卷 1252


「铜元」在《现代汉语词典》第1308页


「铜元」在《汉语辞海》的解释


参见:銅元

铜元的英语单词1.copper coins
用铜元造句
    1.黄铜元头木螺丝
    2.论开国纪念币十文铜元的造币厂归属问题
    3.请给我们一个铜元。
    4.他预见到清政府滥发铜元的种种危害,在近代货币思想史上占有重要地位。>
词条推荐
餓虎撲食 餓虎吞羊 餓喙 餓火 餓饉 餓狼 餓老鴟 餓羸 餓理 餓隸 餓餒 餓殍 餓殍遍野 餓殺 餓死漂渚 餓死事小,失節事大 餓殕 餓薇 餓餧 餓文 餓紋 餓顯 餓鄉 餓眼 餓燄 噩噩 噩噩浑浑 噩噩渾渾 噩耗 噩厉 噩厲 噩夢 噩梦 噩神 噩迕 噩异 噩異 噩运 噩運 噩兆 諤諤 諤節 諤然 閼伯 閼遏 閼逢 閼積 閼絕 閼密 閼蓬
专题推荐
30个新词和意思 30个行动力的词语 30个行动了词语 30个形近字词加造句 30个形容细节的词语 30个修辞手法的句子 30个颜色方格 打一成语 30个以啊结尾的句子 30个以我字开头的句子 30个英语单词句子 30个英语写作好句子 30个优美词语(两个字) 30个优美句子加赏析 30个有修辞手法的句子 30个有意思的历史典故 30个有用的歇后语 30个主谓结构的句子 30个字的成语 30个字的成语故事 30个字的词 30个字的对联 30个字的个性签名 30个字的个性签名励志 30个字的个性签名伤感 30个字的个性签名友情 30个字的个性签名自恋 30个字的古诗词 30个字的酷酷的句子 30个字的母亲节祝福语 30个字的情话