【铜仙】的意思是什么?【铜仙】是什么意思?

【铜仙】的意思是: 铜仙 tóng xiān「金铜仙人」的省称。  ●《三辅黄图•建章宫》:「神明台在建章宫中,祀仙人处,上有铜仙舒掌捧铜承云表之露。」  ●宋王沂孙《齐天乐·蝉》词:「铜仙铅泪似洗,叹携盘去远,难贮零露。」  ●清吴伟业《送少司空傅梦祯还嵩山》诗:「铜仙露冷春门草,玉女台荒洞口沙。」吴翌凤注:「任昉《述异记》:‘魏明帝诏宫官西取汉武帝捧露盘仙人,欲置前殿,既拆盘,临行泣下。’」  ●清遯庐《童子军》第十一出:「不料铜仙欲泣,石马长哀。」参见「金铜仙人」。 ★「铜仙」在《汉语大词典》第16612页 第11卷 1253 参见:銅仙
铜仙是什么意思

铜仙

tóng xiān
「金铜仙人」的省称。

  ●《三辅黄图•建章宫》:「神明台在建章宫中,祀仙人处,上有铜仙舒掌捧铜承云表之露。」
  ●宋王沂孙《齐天乐·蝉》词:「铜仙铅泪似洗,叹携盘去远,难贮零露。」
  ●清吴伟业《送少司空傅梦祯还嵩山》诗:「铜仙露冷春门草,玉女台荒洞口沙。」
吴翌凤注:「任昉《述异记》:‘魏明帝诏宫官西取汉武帝捧露盘仙人,欲置前殿,既拆盘,临行泣下。’」
  ●清遯庐《童子军》第十一出:「不料铜仙欲泣,石马长哀。」
参见「金铜仙人」。

「铜仙」在《汉语大词典》第16612页 第11卷 1253


参见:銅仙

用铜仙造句
    1.台员耶中央银行嘛欲发生两千年纪念铜仙仔,后礼拜二开始卖。
    2.中央银行嘛会发行十箍耶铜仙仔及银角仔。>
词条推荐
白紗帽 白晒 白曬 白山 白山黑水 白山市 白山水电站 白衫 白衫儿 白膻 白羶 白闪闪 白扇 白善 白鳝 白鱓 白商素节 白商素節 白裳 白赏 白賞 白烧 白燒 白芍 白虵 白蛇 白蛇传 白舍人行诗图 白舍人行詩圖 白社 白社客 白社人 白身 白身人 白沈 白渖 白瀋 白甚 白甚么 白甚麼 白甚麽 白蜃 白蜃云 白蜃雲 白生生 白眚 白盛 白絁 白什么 白石
专题推荐
()()授官成语_什么什么授官结尾的成语 ()()授命成语_什么什么授命结尾的成语 ()()书厨成语_什么什么书厨结尾的成语 ()()鹿车成语_什么什么鹿车结尾的成语 ()()戮力成语_什么什么戮力结尾的成语 ()()録用成语_什么什么録用结尾的成语 ()()缕析成语_什么什么缕析结尾的成语 ()()履冰成语_什么什么履冰结尾的成语 ()()乱扯成语_什么什么乱扯结尾的成语 ()()乱叫成语 ()()伦()酌成语 ()()轮回成语_什么什么轮回结尾的成语 ()()论长成语_什么什么论长结尾的成语 ()()论道成语_什么什么论道结尾的成语 ()()论黄成语_什么什么论黄结尾的成语 ()()罗列成语 ()()落溷成语_什么什么落溷结尾的成语 ()()落意成语_什么什么落意结尾的成语 ()()马耳成语_什么什么马耳结尾的成语 ()()马肝成语_什么什么马肝结尾的成语 ()()马力成语_什么什么马力结尾的成语 ()()马月成语_什么什么马月结尾的成语 ()()马壮成语_什么什么马壮结尾的成语 ()()买邻成语_什么什么买邻结尾的成语 ()()买履的意思是什么 ()()买卖成语_什么什么买卖结尾的成语 ()()麦秀成语_什么什么麦秀结尾的成语 ()()卖浆成语_什么什么卖浆结尾的成语 ()()卖爵成语_什么什么卖爵结尾的成语 ()()卖老成语_什么什么卖老结尾的成语