【铜人】的意思是什么?【铜人】是什么意思?

【铜人】的意思是: 铜人 tóng rén  1.  铜铸的人像。   ●《汉书•郊祀志下》:「建章、未央、长乐宫钟虡铜人皆生毛,长一寸所,时以为美祥。」   ●唐韩翃《送王侍御赴江西兼寄李袁州》诗:「井上铜人行见无,湖中石燕飞应尽。」   ●郁达夫《遇释无邻知旧友某尚客金陵作此寄之》诗:「食子只今迷日月,铜人应更泣觚棱。」  2.  指铜制人体针灸经络穴位模型。最早为宋王惟一于天圣五年公元 1027年创铸。  ●宋李荐《寒食》诗:「我亦茅檐自钻燧,煨针烧艾检铜人。」   ●清黄宗羲《王征南墓志铭》:「凡搏人皆以其穴。死穴、晕穴、哑穴,一切如铜人图法。」 ★「铜人」在《汉语大词典》第16610页 第11卷 1251 ★「铜人」在《汉语辞海》的解释 参见:銅人
铜人的拼音tóng rén
铜人是什么意思

铜人

tóng rén
 1.  铜铸的人像。
  ●《汉书•郊祀志下》:「建章、未央、长乐宫钟虡铜人皆生毛,长一寸所,时以为美祥。」
  ●唐韩翃《送王侍御赴江西兼寄李袁州》诗:「井上铜人行见无,湖中石燕飞应尽。」
  ●郁达夫《遇释无邻知旧友某尚客金陵作此寄之》诗:「食子只今迷日月,铜人应更泣觚棱。」
 2.  指铜制人体针灸经络穴位模型。最早为宋王惟一于天圣五年公元
1027年创铸。   ●宋李荐《寒食》诗:「我亦茅檐自钻燧,煨针烧艾检铜人。」
  ●清黄宗羲《王征南墓志铭》:「凡搏人皆以其穴。死穴、晕穴、哑穴,一切如铜人图法。」

「铜人」在《汉语大词典》第16610页 第11卷 1251


「铜人」在《汉语辞海》的解释


参见:銅人

铜人的英语单词1.bronze figure
2.brass man
用铜人造句
    1.十分钟以后,孙吉人他们这小火轮又向前驶,直指铜人码头。>
词条推荐
骚弊 骚边 骚策 骚肠 骚场 骚愁 骚臭 骚除 骚词 骚达奴 骚达子 骚动 骚烦 骚赋 骚牯 骚骇 骚话 骚魂 骚货 骚激 骚搅 骚僥 骚徼 骚经 骚句 骚客 骚困 骚垒 骚离 骚乱 骚掠 骚马 骚闹 骚牛 骚奴 骚虐 骚气 骚情 骚情赋骨 骚然 骚攘 骚扰 骚人 骚人词客 骚人墨客 骚人墨士 骚人体 骚人雅士 骚人逸客 骚骚
专题推荐
ying第一声组词 ying结尾的词语 ying结尾的单词 ying开头的成语有哪些 ying开头的歌词 ying开头的四字成语 ying开头英文名 ying诗句 ying四个声调怎么组词 ying四个声调组词 ying谐音的成语 ying音开头的成语 ying有关的成语 ying在中间的成语 ying字结尾 ying字结尾的三个字 ying字开头成语 ying字开头的词语 ying字唯美成语 ying字语句 ying组词第二声 yinyue的词语有哪些 yin成语 yin的词语有哪些 yin的第四声组词 yin的二声声调组词 yin的四声调组词 yin的所有词语 yin的组词是什么 yin第一声拼音组词