【铃索】的意思是什么?【铃索】是什么意思?

【铃索】的意思是: 铃索 líng suǒ  1.  系铃的绳索。   ●唐制翰林院禁署严密,内外不得随意出入,须掣铃索打铃以传呼或通报。   ● 唐韩偓《雨后月中玉堂闲坐》诗: 「夜久忽闻铃索动,玉堂西畔响丁东。」   ●宋范成大《晓起》诗:「窗明惊起倒裳衣,铃索频摇定怪迟。」   ●明文征明《翰林斋宿》诗:「铃索无风尘土远,始知仙署逼金銮。」  2.  引申指警报、边警。   ●元胡助《滦阳十咏》之十:「身遇太平铃索静,题名篆毕又南还。」 ★「铃索」在《汉语大词典》第16592页 第11卷 1233 参见:鈴索
铃索的拼音líng suǒ
铃索是什么意思

铃索

líng suǒ
 1.  系铃的绳索。
  ●唐制翰林院禁署严密,内外不得随意出入,须掣铃索打铃以传呼或通报。
  ●
唐韩偓《雨后月中玉堂闲坐》诗:
「夜久忽闻铃索动,玉堂西畔响丁东。」
  ●宋范成大《晓起》诗:「窗明惊起倒裳衣,铃索频摇定怪迟。」
  ●明文征明《翰林斋宿》诗:「铃索无风尘土远,始知仙署逼金銮。」
 2.  引申指警报、边警。
  ●元胡助《滦阳十咏》之十:「身遇太平铃索静,题名篆毕又南还。」

「铃索」在《汉语大词典》第16592页 第11卷 1233


参见:鈴索

用铃索造句
    1.“除了拉铃索之外,我没发现什么特别的,至于它是用来做什么的,坦白说也超出我想象。”
    2.他记起汪家新换了用人,今天说不定是她的例假,不过这小丫头不会出门的,便拉动门上的铃索。
    3.这铃索通到用人的卧室里,装着原准备主人深夜回来用的。>
词条推荐
蚊负 蚊負 蚊毫 蚊幌 蚊脚 蚊脚书 蚊腳 蚊腳書 蚊睫 蚊聚 蚊雷 蚊雷成阵 蚊雷成陣 蚊力 蚊力负山 蚊蟆 蚊眉 蚊虻 蚊虻负山 蚊虻負山 蚊虻过耳 蚊蝱 蚊母 蚊母草 蚊母木 蚊母鸟 蚊母鳥 蚊母树 蚊母樹 蚊蚋 蚊蜹 蚊市 蚊首 蚊树 蚊樹 蚊思负山 蚊思負山 蚊香 蚊响 蚊響 蚊烟 蚊烟香 蚊煙 蚊煙香 蚊蚁 蚊蟻 蚊翼 蚊吟 蚊蝇 蚊蠅
专题推荐
爱上一个人很卑微 爱上一个人很累 爱上一个人后来发现失去自我 爱上一个人会变得孤独 爱上一个人会变傻 爱上一个人会很疯狂 爱上一个人会脸红心跳 爱上一个人会想上他吗 爱上一个人会想拥有他 爱上一个人会心痛吗 爱上一个人简单忘记一个人难 爱上一个人见面不重要 爱上一个人就爱不上别人 爱上一个人就爱上他的唇 爱上一个人就爱上他的真实什么歌 爱上一个人就爱上他的真是什么歌 爱上一个人就变成了神经病 爱上一个人就会爱上他的真 爱上一个人就会变得幼稚 爱上一个人就容易伤了神 爱上一个人就是黄昏 爱上一个人就输了 爱上一个人就特别想要 爱上一个人觉得自卑 爱上一个人恋上一座城下一句 爱上一个人没有错 爱上一个人那需要缘分 爱上一个人难受 爱上一个人能控制吗 爱上一个人爬上一座山