【铁钱】的意思是什么?【铁钱】是什么意思?

【铁钱】的意思是: 铁钱 tiě qián 古代用铁铸成的钱币。始于汉代公孙述。南朝梁武帝时又铸铁五铢。五代、宋和清代亦铸造过铁钱。铁钱的铸造,标志货币贬值。   ●《梁书•武帝纪下》:「﹝普通四年﹞十二月戊午,始铸铁钱。」   ●《陈书•沈炯传》:「僧辩素闻其名,于军中购得之,酬所获者铁钱十万。自是羽檄军书皆出于炯。」   ●《宋史•兵志五》:「职级已上,冬赐绵袍,月给食盐、米麦、铁钱。」   ●清袁枚《随园随笔·原始》:「梁武帝时以铁钱之故,商贾多奸,有东钱、西钱、长钱之分,以七八十为一百,末年竟以三十五为一百。」 ★「铁钱」在《汉语大词典》第16774页 第11卷 1415 ★「铁钱」在《汉语辞海》的解释 参见:鐵錢
铁钱是什么意思

铁钱

tiě qián
古代用铁铸成的钱币。始于汉代公孙述。 南朝梁武帝时又铸铁五铢。 五代、宋和清代亦铸造过铁钱。铁钱的铸造,标志货币贬值。

  ●《梁书•武帝纪下》:「﹝普通四年﹞十二月戊午,始铸铁钱。」
  ●《陈书•沈炯传》:「僧辩素闻其名,于军中购得之,酬所获者铁钱十万。自是羽檄军书皆出于炯。」
  ●《宋史•兵志五》:「职级已上,冬赐绵袍,月给食盐、米麦、铁钱。」
  ●清袁枚《随园随笔·原始》:「梁武帝时以铁钱之故,商贾多奸,有东钱、西钱、长钱之分,以七八十为一百,末年竟以三十五为一百。」

「铁钱」在《汉语大词典》第16774页 第11卷 1415


「铁钱」在《汉语辞海》的解释


参见:鐵錢

铁钱的英语单词1.iron coinage
用铁钱造句
    1.浅论西夏铁钱及铁钱专用区的设置>
词条推荐
小会 小会同 小会子 小讳 小惠 小會 小會同 小會子 小慧 小諱 小浑家 小渾家 小活儿 小火 小火轮 小火輪 小火者 小伙 小伙儿 小伙子 小夥 小夥子 小货 小获 小貨 小獲 小饥 小鸡胆 小鸡子 小姬 小雞膽 小雞子 小饑 小极 小亟 小極 小集 小集团 小楫 小檝 小己 小己得失 小计 小纪 小季 小紀 小計 小祭祀 小蓟 小薊
专题推荐
安得的成语 安得的近义词 安得反义词在写成语 安得奋飞逐西风的意思 安得夫良药意思 安得浮生半日闲下一句 安得广是什么意思 安得广夏干万间下一句 安得广夏千万间的广是什么意思 安得广夏千万间的诗 安得广夏千万间的下一句 安得广夏千万间的下一句是什么 安得广夏千万间后一句 安得广夏千万间下一句 安得广夏千万间意思 安得广夏千万问打一 安得广夏千万下一句间 安得广厦得千万间的意思 安得广厦的安是什么意思 安得广厦干万间的感悟 安得广厦干万间下一句 安得广厦个千万间下一句 安得广厦名句 安得广厦千万家下一句 安得广厦千万家下一句是什么 安得广厦千万间 下一句 安得广厦千万间打桃花源记一句 安得广厦千万间的安什么意思 安得广厦千万间的对联 安得广厦千万间的间是什么意思