【铁胁】的意思是什么?【铁胁】是什么意思?

【铁胁】的意思是: 铁胁 tiě xié  1.  比喻坚强的体格。   ●宋文天祥《满江红·酹酒天山》词:「凭铁胁,千磨百炼,丈夫功烈。」  2.  钢板制成的船壳。   ●清李鸿章《选派闽厂生徒出洋习艺并酌议章程疏》:「即如造船一事,近时轮机铁胁,一变前模,船身愈坚,用煤愈省,而行驶愈速。」 ★「铁胁」在《汉语大词典》第16767页 第11卷 1408 参见:鐵脅
铁胁的拼音tiě xié
铁胁是什么意思

铁胁

tiě xié
 1.  比喻坚强的体格。
  ●宋文天祥《满江红·酹酒天山》词:「凭铁胁,千磨百炼,丈夫功烈。」
 2.  钢板制成的船壳。
  ●清李鸿章《选派闽厂生徒出洋习艺并酌议章程疏》:「即如造船一事,近时轮机铁胁,一变前模,船身愈坚,用煤愈省,而行驶愈速。」

「铁胁」在《汉语大词典》第16767页 第11卷 1408


参见:鐵脅

词条推荐
赴闕 赴任 赴上 赴省 赴时 赴時 赴市 赴势 赴试 赴勢 赴試 赴水 赴水火 赴死 赴死如归 赴死如歸 赴诉 赴訴 赴愬 赴汤蹈火 赴汤火 赴汤跳火 赴汤投火 赴湯蹈火 赴湯火 赴湯跳火 赴湯投火 赴闻 赴聞 赴席 赴险 赴险如夷 赴險 赴限 赴墟 赴选 赴選 赴宴 赴燕 赴义 赴義 赴渊 赴淵 赴援 赴约 赴約 赴战 赴戰 赴召 赴召玉楼
专题推荐
64368什么意思 643爱情数字什么意思 6446啥意思 6446什么意思 644在爱情中是什么意思 645数字爱代表什么意思 6462是什么意思 646爱情代表什么意思 646爱情是什么意思 646意思 6470什么意思 6470中文代表什么意思 6478什么意思 647爱情数字啥意思 647表示的意思 647什么意思 64823的意思 64824数字代表什么意思 648车牌号是什么意思 648代表的爱情什么意思 648代表什么意思 648代表是什么意思 648的意思 648数字代表什么意思 648一般什么意思 6494车牌意思 649表示的意思 649啥意思 649什么意思 649数字代表什么意思