【铁网】的意思是什么?【铁网】是什么意思?

【铁网】的意思是: 铁网 tiě wǎng 铁丝编成的网。古代渔人用以搜取珊瑚。   ●刘义庆《世说新语•汰侈》「恺惘然自失」刘孝标注引三国吴万震《南州异物志》:「珊瑚生大秦国,有洲在涨海中,距其国七八百里,名珊瑚树洲。底有盘石,水深二十余丈,珊瑚生于石上。初生白,软弱似菌。国人乘大船,载铁网,先没在水下,一年便生网目中,其色尚黄,枝柯交错,高三四尺,大者围尺余。三年色赤,便以铁钞发其根,系铁网于船,绞车举网。还,裁凿恣意所作。若过时不凿,便枯索虫蛊。」   ●唐李商隐《碧城》诗之三:「玉轮顾兔初生魄,铁网珊瑚未有枝。」   ●宋梅尧臣《送韩子文寺丞通判瀛州》诗:「选才才且殊,铁网收珊瑚。」 ★「铁网」在《汉语大词典》第16772页 第11卷 1413 参见:鐵網
铁网是什么意思

铁网

tiě wǎng
铁丝编成的网。古代渔人用以搜取珊瑚。

  ●刘义庆《世说新语•汰侈》「恺惘然自失」刘孝标注引三国吴万震《南州异物志》:「珊瑚生大秦国,有洲在涨海中,距其国七八百里,名珊瑚树洲。底有盘石,水深二十余丈,珊瑚生于石上。初生白,软弱似菌。国人乘大船,载铁网,先没在水下,一年便生网目中,其色尚黄,枝柯交错,高三四尺,大者围尺余。三年色赤,便以铁钞发其根,系铁网于船,绞车举网。还,裁凿恣意所作。若过时不凿,便枯索虫蛊。」
  ●唐李商隐《碧城》诗之三:「玉轮顾兔初生魄,铁网珊瑚未有枝。」
  ●宋梅尧臣《送韩子文寺丞通判瀛州》诗:「选才才且殊,铁网收珊瑚。」

「铁网」在《汉语大词典》第16772页 第11卷 1413


参见:鐵網

铁网的英语单词1.iron netting
2.fencing
用铁网造句
    1.顶部加装刀网刺钩的铁网
    2.我记得十年前出来的时候,走罗湖桥上最后那段路,脚下踏着粗木板,两边的岗哨和铁网逼得很近。>
词条推荐
谑辞 谑调 谑而不虐 谑而近虐 谑近于虐 谑剧 谑浪 谑浪笑敖 谑浪笑傲 谑嬲 谑弄 谑亲 谑玩 谑戏 谑笑 谑笑科诨 谑谑 谑语 謔嘲 謔詞 謔辭 謔調 謔而不虐 謔劇 謔浪 謔浪笑敖 謔浪笑傲 謔嬲 謔弄 謔親 謔玩 謔戲 謔笑 謔謔 謔語 瀥瀑 勋臣 勋带 勋德 勋伐 勋阀 勋附 勋格 勋功 勋官 勋贵 勋号 勋华 勋迹 勋绩
专题推荐
安慰人别想太多的话 安慰人别着急的话 安慰人不黑的句子 安慰人不流泪的诗句 安慰人不要担心的话 安慰人不要生气的诗句 安慰人倒霉后的话 安慰人的褒义词成语 安慰人的成语 安慰人的成语是什么 安慰人的词语 安慰人的电影台词 安慰人的短句子 安慰人的短文 安慰人的古风句子 安慰人的古诗词 安慰人的古文句子 安慰人的话 失恋的人 安慰人的话100字 安慰人的话宠物去世 安慰人的话的软件 安慰人的话动物去世 安慰人的话都是假的 安慰人的话短句 安慰人的话狗狗去世 安慰人的话既快去世 安慰人的话简短精辟的诗词 安慰人的话亲人癌症 安慰人的话亲人吵架 安慰人的话情侣女生