【铁甲】的意思是什么?【铁甲】是什么意思?

【铁甲】的意思是: 铁甲 tiě jiǎ  1.  古代用铁片连缀成的战衣。   ●唐高适《睢阳酬别畅大判官》诗:「兜鍪冲矢石,铁甲生风飙。」   ●明宋濂《元故奉训大夫杨君墓志铭》:「铁甲雕戈,百万宵征些。」   ●冰心《往事二》三:「今夜的林中,决不宜于将军夜猎……朵朵的火燎,和生寒的铁甲,会缭乱了静冷的月光。」  2.  用钢板制成的车船的外壳。如铁甲车、铁甲船。亦用指铁甲车、铁甲船。   ●梁启超《变法通议·论变法不知本原之害》:「一铁甲之费,可以支学堂十余年;一快船之费,可以译西书百余卷。」 ★「铁甲」在《汉语大词典》第16761页 第11卷 1402 ★「铁甲」在《现代汉语词典》第1296页 参见:鐵甲
铁甲的拼音tiě jiǎ
铁甲是什么意思

铁甲

tiě jiǎ
 1.  古代用铁片连缀成的战衣。
  ●唐高适《睢阳酬别畅大判官》诗:「兜鍪冲矢石,铁甲生风飙。」
  ●明宋濂《元故奉训大夫杨君墓志铭》:「铁甲雕戈,百万宵征些。」
  ●冰心《往事二》三:「今夜的林中,决不宜于将军夜猎……朵朵的火燎,和生寒的铁甲,会缭乱了静冷的月光。」
 2.  用钢板制成的车船的外壳。如铁甲车、铁甲船。亦用指铁甲车、铁甲船。
  ●梁启超《变法通议·论变法不知本原之害》:「一铁甲之费,可以支学堂十余年;一快船之费,可以译西书百余卷。」

「铁甲」在《汉语大词典》第16761页 第11卷 1402


「铁甲」在《现代汉语词典》第1296页


参见:鐵甲

铁甲的英语单词1.dactylispa angulosa
用铁甲造句
    1.标准化组织需要铁甲纪律来确保他们标准化的是最佳实践。
    2.董卓屯兵城外,每日带铁甲马军入城,横行街市,百姓惶惶不安。★明·罗贯中《三国演义》第三回
    3.金戈铁甲渡江来,红粉青娥化作灰。★清·方文《刘旋九招集韦园观家伎》诗
    4.巨型低弦战舰一种19世纪的战船,外有厚重的铁甲包裹,还有一个低平的甲板和一个或多个炮塔
    5.那个浑身穿着钢衣铁甲的人在马上已经度过了整整几天几夜了。
    6.硼氢二茂铁季铵盐的结构化学研究——Ⅰ、十硼十氢双(二茂铁甲基三甲基)铵晶体结构
    7.然而凭诗人的名义,我再说一句:那班做手太不行! 难道我就只写猴子似的巡捕,乌龟一样的铁甲车?
    8.铁甲舰19世纪两则用金属片作为护甲的战舰
    9.胸护铁甲的民兵把队伍拉齐。
    10.要装备马匹,骑上战马;站好岗位,戴上头盔;磨快枪矛,穿上铁甲。
    11.郑观应《盛世危言·海防上》:“昔日之艟艨楼船,不敌今日之铁甲飞轮冲风破浪也。”>
词条推荐
愚不可及 愚曹 愚策 愚孱 愚臣 愚诚 愚誠 愚痴 愚癡 愚憃 愚憧 愚春 愚惷 愚蠢 愚诞 愚誕 愚侗 愚短 愚钝 愚顿 愚鈍 愚頓 愚墯 愚凡 愚夫 愚夫惷妇 愚夫惷婦 愚夫蠢妇 愚夫俗子 愚夫愚妇 愚夫愚婦 愚父 愚赣 愚贛 愚戆 愚戆窳惰 愚戇 愚鲠 愚鯁 愚公 愚公谷 愚公移山 愚谷 愚鼓 愚瞽 愚固 愚锢 愚錮 愚管 愚犷
专题推荐
八个鹜字成语 八个仙人是什么成语 八个仙一个会什么成语 八个先打一成语 八个险围成一圈成语 八个香蕉成语 八个小孩两个圈成语 八个小人的三个字词语 八个心形是什么意思 八个星十围棋的成语 八个兄长门中站打一字 八个兄弟 打一字 八个兄弟同赏月猜一字 八个兄弟同赏月打一字 八个兄讲话打一字 八个兄同赏月打一字 八个秀一个慧是什么成语 八个学生去留洋打一肖 八个养生成语 八个也打一字 八个一 学一句系列讲话 八个一是什么成语 八个一元是什么成语 八个以感恩开头的句子 八个音符猜成语 八个音乐符号打一成语 八个应字猜成语 八个优美的词语句子 八个油瓶七个盖歇后语 八个于分两串打一成语