【铁瓮】的意思是什么?【铁瓮】是什么意思?

【铁瓮】的意思是: 铁瓮 tiě wèng(无) 铁瓮(2) tiě wèng  1.  坚固的瓮城。比喻强盛的国势。   ●唐秦韬玉《陈宫》诗:「金城暗逐歌声碎,铁瓮潜随舞势休。」 参见「瓮城」。  2.  指铁瓮城,京口(今江苏镇江)北固山前的一座古城。为三国时孙权所筑。   ● 唐杜牧《润州》诗之二: 「城高铁瓮横强弩,柳暗朱楼多梦云。」 冯集梧注:「原注:‘润州城,孙权筑,号为铁瓮。’《演繁露》:‘润州城古号铁瓮,人但知其取喻以坚而已,然瓮形深狭,取以喻城,似为非类。干道辛卯,予过润,蔡子平置燕于江亭,亭据郡治前山绝顶,而顾子城雉堞缘冈,弯环四合,其中州郡诸廨在焉,圆深之形,正如卓瓮,予始知喻以为瓮者,指子城也。’」   ●元萨都剌《还京口》诗:「城高铁瓮江山壮,地接金陵草木凋。」   ●殷孟伦朱广祁校正引明陈沂《南畿志》:「吴时已自为京城,复筑子城,固以甓,号为铁瓮。」   ●清洪升《过京口作》诗:「北南形胜地,铁瓮此坚城。」 铁瓮(3) tiě wèng(无) 铁瓮 tiě wèng (參見鐵瓮,鐵甕)
铁瓮的拼音tiě wèng(无)
铁瓮是什么意思

铁瓮

tiě wèng (无)

铁瓮(2)

tiě wèng
 1.  坚固的瓮城。比喻强盛的国势。

  ●唐秦韬玉《陈宫》诗:「金城暗逐歌声碎,铁瓮潜随舞势休。」
参见「瓮城」。
 2.  指铁瓮城,京口(今江苏镇江)北固山前的一座古城。为三国时孙权所筑。
  ●
唐杜牧《润州》诗之二:
「城高铁瓮横强弩,柳暗朱楼多梦云。」
冯集梧注:「原注:‘润州城,孙权筑,号为铁瓮。’《演繁露》:‘润州城古号铁瓮,人但知其取喻以坚而已,然瓮形深狭,取以喻城,似为非类。干道辛卯,予过润,蔡子平置燕于江亭,亭据郡治前山绝顶,而顾子城雉堞缘冈,弯环四合,其中州郡诸廨在焉,圆深之形,正如卓瓮,予始知喻以为瓮者,指子城也。’」
  ●元萨都剌《还京口》诗:「城高铁瓮江山壮,地接金陵草木凋。」
  ●殷孟伦朱广祁校正引明陈沂《南畿志》:「吴时已自为京城,复筑子城,固以甓,号为铁瓮。」
  ●清洪升《过京口作》诗:「北南形胜地,铁瓮此坚城。」

铁瓮(3)

tiě wèng (无)

铁瓮

tiě wèng
(參見鐵瓮鐵甕

词条推荐
奔星 奔诣 奔轶 奔轶绝尘 奔轶絶尘 奔逸 奔逸绝尘 奔逸絕塵 奔逸絶尘 奔逸絶塵 奔軼 奔軼絕塵 奔詣 奔涌 奔湧 奔育 奔月 奔逐 奔属 奔屬 奔注 奔走 奔走呼号 奔走呼號 奔走如市 奔走相告 奔走之友 奔走钻营 奔奏 贲贲 贲帛 贲宠 贲帱 贲典 贲敷 贲鼓 贲龟 贲海 贲华 贲浑 贲获 贲戋 贲军 贲军之将 贲溃 贲赉 贲临 贲露 贲门 贲然
专题推荐
()群之()成语_群什么什么之的成语 ()然()得成语_什么然什么得的成语 ()然()动师成语 ()然()风成语_什么然什么风的成语 ()然()故成语_什么然什么故的成语 ()然()解成语_什么然什么解的成语 ()然()立成语_什么然什么立的成语 ()然()气成语_什么然什么气的成语 ()然()色成语_什么然什么色的成语 ()然()生成语_什么然什么生的成语 ()然()首成语_什么然什么首的成语 ()然()体成语_什么然什么体的成语 ()然()外成语_什么然什么外的成语 ()然()下成语_什么然什么下的成语 ()然()语成语_什么然什么语的成语 ()然()悦成语_什么然什么悦的成语 ()然()知成语_什么然什么知的成语 ()然()足成语_什么然什么足的成语 ()然而()成语_然什么什么而的成语 ()然而起的成语 ()然而造句 ()然悔()成语_然什么什么悔的成语 ()然居()成语_然什么什么居的成语 ()然可()成语_然什么什么可的成语 ()然失()成语_然什么什么失的成语 ()然叹()成语_然什么什么叹的成语 ()然无味的反义词 ()然屹()成语_然什么什么屹的成语 ()然有()成语_然什么什么有的成语 ()然远()成语_然什么什么远的成语