【铁扇公主】的意思是什么?【铁扇公主】是什么意思?

【铁扇公主】的意思是: 铁扇公主 tiě shàn gōng zhǔ 《西游记》人物。又名罗刹女。   ●牛魔王之妻。  ●孙悟空向她借法宝芭蕉扇,她不肯。   ●悟空变成蠓虫钻进她的肚子里去威胁。后因牛魔王被擒,才将扇子献出。   ● 《西游记》第五九回: 「樵子笑道:‘这芭蕉洞虽有,却无个铁扇仙,只有个铁扇公主,又名罗刹女。’」   ●毛泽东《一个极其重要的政策》:「若说:何以对付敌人的庞大机构呢?那就有孙行者对付铁扇公主为例。铁扇公主虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了。」 ★「铁扇公主」在《汉语大词典》第16767页 第11卷 1408 ★「铁扇公主」在《汉语辞海》的解释 参见:鐵扇公主
铁扇公主是什么意思

铁扇公主

tiě shàn gōng zhǔ
《西游记》人物。又名罗刹女。

  ●牛魔王之妻。   ●孙悟空向她借法宝芭蕉扇,她不肯。
  ●悟空变成蠓虫钻进她的肚子里去威胁。后因牛魔王被擒,才将扇子献出。
  ●
《西游记》第五九回:
「樵子笑道:‘这芭蕉洞虽有,却无个铁扇仙,只有个铁扇公主,又名罗刹女。’」
  ●毛泽东《一个极其重要的政策》:「若说:何以对付敌人的庞大机构呢?那就有孙行者对付铁扇公主为例。铁扇公主虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了。」

「铁扇公主」在《汉语大词典》第16767页 第11卷 1408


「铁扇公主」在《汉语辞海》的解释


参见:鐵扇公主

铁扇公主的英语单词1.the princess of iron fan
用铁扇公主造句
    1.牛魔王和铁扇公主的孩子红孩儿,修炼得道,神通广大,为益寿延年,他一心想吃唐僧肉。
    2.若说:何以对付敌人的庞大机构呢?那就有孙行者对付铁扇公主为例。
    3.铁扇公主虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了。
    4.悟空把师父安排好,前往芭蕉洞找铁扇公主。
    5.悟空初次借扇,被铁扇公主用芭蕉扇扇得无影无踪。
    6.又从卖糕少年嘴里听说,要想过山,只有向铁扇公主借芭蕉扇扇灭火后才能通过。>
词条推荐
阴功 阴宫 阴拱 阴沟 阴谷 阴卦 阴怪 阴官 阴管 阴光 阴诡 阴鬼 阴晷 阴郭 阴国 阴果 阴过 阴害 阴寒 阴悍 阴喝 阴合 阴何 阴和 阴河 阴核 阴壑 阴黑 阴狠 阴虹 阴后石 阴候 阴户 阴冱 阴化 阴黄 阴会 阴晦 阴秽 阴惠 阴魂 阴魂不散 阴魂幡 阴火 阴祸 阴机 阴基 阴级射线 阴极 阴极射线
专题推荐
暗算怎么造句 暗算中阿炳的台词 暗算中的经典台词 暗算中的经典语句 暗算中的台词 暗算中伏尔加的鱼是什么意思 暗算中一条伏尔加的鱼是什么意思 暗抬不举成语 暗滩造句 暗谈词语接龙 暗谈的反义词 暗谈的反义词是什么 暗谈的近义词 暗谈的近义词是什么 暗谈的意思 暗谈反义词 暗谈反义词是什么意思 暗谈近义词 暗谈什么意思 暗谈是什么意思 暗谈无光的反义词 暗谈无光的反义词是什么 暗谈无光的意思 暗谈无光是什么意思 暗叹的意思 暗叹的意思是什么 暗叹什么意思 暗涛汹涌的意思 暗涛汹涌什么意思 暗涛汹涌是什么意思