【铁如意】的意思是什么?【铁如意】是什么意思?

【铁如意】的意思是: 铁如意 tiě rú yì 铁制的爪杖。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•汰侈》:「武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇;崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。」   ●《新五代史•后蜀世家·孟昶》:「昭远手执铁如意,指挥军事,自比诸葛亮。」   ●清吴伟业《过中峰礼苍公塔》诗之三:「空悬铁如意,落日讲堂开。」   ●清无名氏《帝城花样•春姗传》:「诸名士方且摇玉柄麈尾,擎铁如意,瞪目哆口,如木鸡。」 参见「如意」。 ★「铁如意」在《汉语大词典》第16762页 第11卷 1403 参见:鐵如意
铁如意是什么意思

铁如意

tiě rú yì
铁制的爪杖。

  ●南朝宋刘义庆《世说新语•汰侈》:「武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇;崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。」
  ●《新五代史•后蜀世家·孟昶》:「昭远手执铁如意,指挥军事,自比诸葛亮。」
  ●清吴伟业《过中峰礼苍公塔》诗之三:「空悬铁如意,落日讲堂开。」
  ●清无名氏《帝城花样•春姗传》:「诸名士方且摇玉柄麈尾,擎铁如意,瞪目哆口,如木鸡。」
参见「如意」。

「铁如意」在《汉语大词典》第16762页 第11卷 1403


参见:鐵如意

词条推荐
望而卻步 望而生畏 望阀 望閥 望氛 望风 望风捕影 望风承意 望风承旨 望风而遁 望风而降 望风而溃 望风而靡 望风而逃 望风而走 望风披靡 望风扑影 望风瓦解 望风希旨 望风希指 望风响应 望风捉影 望風 望風捕影 望風承意 望風承旨 望風而遁 望風而靡 望風而逃 望風披靡 望風希旨 望風希指 望峯息心 望峰息心 望夫歌 望夫山 望夫石 望夫云 望夫雲 望妇堠 望婦堠 望竿 望古遙集 望古遥集 望鹄台 望鵠臺 望国 望國 望果节 望海?
专题推荐
爱情试探句子 爱情是 比喻 名句 爱情是把双刃剑是什么意思 爱情是把双刃剑下一句 爱情是卑微的什么意思 爱情是并辔而骑的意思 爱情是不好的句子 爱情是成语 爱情是纯粹的什么意思 爱情是从告白开始的表白台词 爱情是从告白开始的经典台词 爱情是粗茶啥意思 爱情是单行道什么意思 爱情是毒药的词语 爱情是毒药句子图片 爱情是毒药是什么意思 爱情是坟墓意思 爱情是干渴的什么意思 爱情是个古老的话题 爱情是各处可到的是什么意思 爱情是亘古不变的话题 爱情是共同成长句子 爱情是狗屁东西的句子 爱情是婚姻的坟墓是什么意思 爱情是盲目的下一句 爱情是美好的词语 爱情是美好的下一句 爱情是人类永恒的话题 爱情是刹那也是永恒是什么意思 爱情是啥悲伤的语句