【铁如意】的意思是什么?【铁如意】是什么意思?

【铁如意】的意思是: 铁如意 tiě rú yì 铁制的爪杖。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•汰侈》:「武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇;崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。」   ●《新五代史•后蜀世家·孟昶》:「昭远手执铁如意,指挥军事,自比诸葛亮。」   ●清吴伟业《过中峰礼苍公塔》诗之三:「空悬铁如意,落日讲堂开。」   ●清无名氏《帝城花样•春姗传》:「诸名士方且摇玉柄麈尾,擎铁如意,瞪目哆口,如木鸡。」 参见「如意」。 ★「铁如意」在《汉语大词典》第16762页 第11卷 1403 参见:鐵如意
铁如意是什么意思

铁如意

tiě rú yì
铁制的爪杖。

  ●南朝宋刘义庆《世说新语•汰侈》:「武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇;崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。」
  ●《新五代史•后蜀世家·孟昶》:「昭远手执铁如意,指挥军事,自比诸葛亮。」
  ●清吴伟业《过中峰礼苍公塔》诗之三:「空悬铁如意,落日讲堂开。」
  ●清无名氏《帝城花样•春姗传》:「诸名士方且摇玉柄麈尾,擎铁如意,瞪目哆口,如木鸡。」
参见「如意」。

「铁如意」在《汉语大词典》第16762页 第11卷 1403


参见:鐵如意

词条推荐
望而卻步 望而生畏 望阀 望閥 望氛 望风 望风捕影 望风承意 望风承旨 望风而遁 望风而降 望风而溃 望风而靡 望风而逃 望风而走 望风披靡 望风扑影 望风瓦解 望风希旨 望风希指 望风响应 望风捉影 望風 望風捕影 望風承意 望風承旨 望風而遁 望風而靡 望風而逃 望風披靡 望風希旨 望風希指 望峯息心 望峰息心 望夫歌 望夫山 望夫石 望夫云 望夫雲 望妇堠 望婦堠 望竿 望古遙集 望古遥集 望鹄台 望鵠臺 望国 望國 望果节 望海?
专题推荐
爱情坎坷的诗句 爱情坎坷的意思 爱情坎坷多磨难的句子 爱情坎坷激励的句子 爱情坎坷艰辛的句子 爱情坎坷路下一句 爱情坎坷诗句 爱情坎坷什么意思 爱情坎坷是什么意思 爱情看不到希望的成语 爱情看不到希望的句子 爱情看不到希望的诗词 爱情看不透人心的句子 爱情看淡的句子 爱情看到希望的成语 爱情看透的句子 爱情看透了的句子 爱情看缘分的诗句 爱情考虑句子 爱情考验的句子 爱情考验的意思 爱情考验什么意思 爱情考验是什么意思 爱情考验是什么意思? 爱情考验意思 爱情考验优美句子 爱情靠努力的句子 爱情靠什么维持的句子 爱情磕磕绊绊的意思 爱情可爱的句子