【钿轴】的意思是什么?【钿轴】是什么意思?

【钿轴】的意思是: 钿轴 diàn zhóu  1.  镶嵌金、银、玉、贝等物的卷轴。   ●唐白居易《妻初授邑号告身》诗:「弘农旧县受新封,钿轴金泥告一通。」   ●宋王安石《永寿县太君周氏挽词》:「金葩冷钿轴,粉字暗铭旌。」  2.  镶嵌金、银、玉、贝等物的车子。   ●前蜀韦庄《杂体联锦》:「玉簪声断续,钿轴鸣双毂。」 ★「钿轴」在《汉语大词典》第16590页 第11卷 1231 参见:鈿軸
钿轴的拼音diàn zhóu
钿轴是什么意思

钿轴

diàn zhóu
 1.  镶嵌金、银、玉、贝等物的卷轴。
  ●唐白居易《妻初授邑号告身》诗:「弘农旧县受新封,钿轴金泥告一通。」
  ●宋王安石《永寿县太君周氏挽词》:「金葩冷钿轴,粉字暗铭旌。」
 2.  镶嵌金、银、玉、贝等物的车子。
  ●前蜀韦庄《杂体联锦》:「玉簪声断续,钿轴鸣双毂。」

「钿轴」在《汉语大词典》第16590页 第11卷 1231


参见:鈿軸

词条推荐
星飞 星飞电急 星飞云散 星妃 星飛 星飛雲散 星沸 星分 星凤 星鳳 星敷 星符 星赴 星盖 星蓋 星纲 星缸 星綱 星工 星宫 星宮 星拱 星关 星官 星冠 星關 星琯 星管 星光 星光在水 星归 星歸 星晷 星海 星汉 星汉砂 星汉神砂 星漢 星漢砂 星漢神砂 星号 星河 星河槎 星虹 星弧 星湖 星花 星华 星華 星环
专题推荐
安利贴是什么意思 安利推销开场白台词 安利网络词是什么意思 安利我的爱豆是什么意思 安利下什么意思 安利下是什么意思 安利向什么意思 安利向是什么意思 安利销售口号 安利销售指数什么意思 安利小伙伴是什么意思 安利一波福利啥意思 安利一波啥意思 安利一波什么意思 安利一波是啥意思 安利一波是什么意思 安利一次什么意思 安利一个 什么意思 安利一个你什么意思 安利一个人用什么台词 安利一句话感言 安利一款产品什么意思 安利一款是什么意思 安利一首歌是什么意思 安利一下的意思 安利一下什么意思 安利一下是啥意思 安利一下是什么意思 安利一下是什么意思啊 安利意思