【钿车】的意思是什么?【钿车】是什么意思?

【钿车】的意思是: 钿车 diàn chē 用金宝嵌饰的车子。   ●唐白居易《浔阳春·春来》诗:「金谷蹋花香骑入,曲江碾草钿车行。」   ●宋张炎《阮郎归·有怀北游》词:「钿车骄马锦相连,香尘逐管弦。」 夏承焘注:「钿车,用嵌金来装饰的车子。」   ●清唐孙华《夏日园居杂咏》之五:「荷锄野老惊珠勒,侧帽吟生避钿车。」 ★「钿车」在《汉语大词典》第16590页 第11卷 1231 ★「钿车」在《汉语辞海》的解释 参见:鈿車
钿车是什么意思

钿车

diàn chē
用金宝嵌饰的车子。

  ●唐白居易《浔阳春·春来》诗:「金谷蹋花香骑入,曲江碾草钿车行。」
  ●宋张炎《阮郎归·有怀北游》词:「钿车骄马锦相连,香尘逐管弦。」
夏承焘注:「钿车,用嵌金来装饰的车子。」
  ●清唐孙华《夏日园居杂咏》之五:「荷锄野老惊珠勒,侧帽吟生避钿车。」

「钿车」在《汉语大词典》第16590页 第11卷 1231


「钿车」在《汉语辞海》的解释


参见:鈿車

用钿车造句
    1.门外钿车骈溢,飞尘散香,裙屐少年,洋舶大贾,辄坠鞭留宴。(清 王韬《瀛壖杂志》)
    2.门外钿车骈溢,飞尘散香,裙屐少年,洋舶大贾,辄坠鞭留宴。(清·王韬《瀛壖杂志》)>
词条推荐
鸿心 鸿信 鸿涬 鸿休 鸿庥 鸿序 鸿绪 鸿緖 鸿轩 鸿轩凤翥 鸿学 鸿雪 鸿雪踪 鸿勋 鸿崖 鸿涯 鸿延 鸿雁 鸿雁哀鸣 鸿雁行 鸿鴈 鸿燕 鸿扬 鸿飏 鸿妖 鸿业 鸿业远图 鸿衣羽裳 鸿仪 鸿乙满纸 鸿鳦满纸 鸿议 鸿逸 鸿裔 鸿翼 鸿懿 鸿荫 鸿音 鸿隐凤伏 鸿印 鸿涌 鸿猷 鸿鱼 鸿羽 鸿悆 鸿鸳 鸿原 鸿源 鸿远 鸿云
专题推荐
abc的成语有哪些? abc的成语有什么 abc的词语大全 abc的词语开心的 abc的词语有哪? abc的三个词语 abc的四字词语 abc的意思 abc端消费者啥意思 abc格式的成语 abc个字的词语大全 abc和abcd式的词语 abc轮融资什么意思 abc三个字词语有哪些 abc式词语近义词 abc式词语是什么 abc式词语有哪些成语 abc式的成语有哪些 abc式的词语15个 abc式的词语带b abc式的词语都有哪些 abc式的词语哪些 abc式的四字词语有哪些 abc式四字成语 abc式游戏的词语 abc试戴花的词语 abc是的词语有哪些 abc是什么意思啊 abc四字成语 abc系统是什么意思