【钻纸蝇】的意思是什么?【钻纸蝇】是什么意思?

【钻纸蝇】的意思是: 钻纸蝇 zuàn zhǐ yíng 喻指四处碰壁之人。   ●清钱谦益《寄泽州张吏部四十韵方闻屯留暴给谏之讣诗末悼之兼怀张藐姑甘州》:「痴痴钻纸蝇,兀兀蛀书蠹。」   ●钱曾笺注引洪觉范《林间录》:「白云端禅师作蝇子透窗偈曰:为爱寻光纸上钻,不能透处几多难。忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。」 参见:鑽紙蠅
钻纸蝇是什么意思

钻纸蝇

zuàn zhǐ yíng
喻指四处碰壁之人。

  ●清钱谦益《寄泽州张吏部四十韵方闻屯留暴给谏之讣诗末悼之兼怀张藐姑甘州》:「痴痴钻纸蝇,兀兀蛀书蠹。」
  ●钱曾笺注引洪觉范《林间录》:「白云端禅师作蝇子透窗偈曰:为爱寻光纸上钻,不能透处几多难。忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。」

参见:鑽紙蠅

词条推荐
口貨 口机 口機 口疾 口籍 口伎 口技 口颊 口颊坏疽 口頰 口頰壞疽 口碱 口荐 口薦 口讲手画 口讲指划 口讲指画 口講手畫 口講指畫 口角 口角春风 口角春風 口角风情 口角風情 口角锋芒 口角流沫 口角流涎 口角生风 口角生風 口角头 口角頭 口角炎 口教 口津 口紧 口緊 口劲 口勁 口噤 口井 口净 口径 口徑 口静 口举手画 口具 口诀 口绝行语 口訣 口堿
专题推荐
is it可以造什么句子 is it造句 is jumping造句 is max tall是什么意思 is not null什么意思 is on 同义词 is open of造句 is scarcely是什么意思 is sleeping什么意思 is sleeping造句 is there a造句 is there 造句9个句子 is there的句子 is these造句三年级 is 字母开头的女鞋品牌 is,eating造句10个 is,it,a,fan是什么意思 is.am的中文意思 isaac 名字意思 isaac名字的意思 isaac什么意思 isbn各段代表什么意思 isbn号什么意思 isbn号是什么意思 isbn号是什么意思和cn isbn数字意思 isdozing的同义词 isd是什么意思中文 ise latch是什么意思 isee什么意思