【钟鱼】的意思是什么?【钟鱼】是什么意思?

【钟鱼】的意思是: 钟鱼 zhōng yú 寺院撞钟之木。因制成鲸鱼形,故称。亦借指钟、钟声。   ●宋黄庭坚《阻风入长芦寺》诗:「金碧动江水,钟鱼到客船。」 钟鱼(2) zhōng yú   ●形同鲸鱼的撞钟的大木。语本《文选•班固〈东都赋〉》「于是发鲸鱼,铿华钟」李善注引三国吴薛综《西京赋》注:「海中有大鱼名鲸,又有兽名蒲牢。蒲牢素畏鲸鱼。鲸鱼击蒲牢,蒲牢辄大鸣呼。凡钟欲令其声大者,故作蒲牢于其上,撞钟者名为鲸鱼。」   ●宋陆游《西林傅庵主求定庵诗》之一:「粥后钟鱼未动时,夜灯仍对碧琉璃。」   ●清孙枝蔚《赠李湘北学士》诗:「狮象力最雄,钟鱼声不迫。」 ★「钟鱼」在《汉语大词典》第16754页 第11卷 1395 参见:鐘魚
钟鱼是什么意思

钟鱼

zhōng yú
寺院撞钟之木。因制成鲸鱼形,故称。亦借指钟、钟声。

  ●宋黄庭坚《阻风入长芦寺》诗:「金碧动江水,钟鱼到客船。」

钟鱼(2)

zhōng yú
  ●形同鲸鱼的撞钟的大木。语本《文选•班固〈东都赋〉》「于是发鲸鱼,铿华钟」李善注引三国吴薛综《西京赋》注:「海中有大鱼名鲸,又有兽名蒲牢。蒲牢素畏鲸鱼。鲸鱼击蒲牢,蒲牢辄大鸣呼。凡钟欲令其声大者,故作蒲牢于其上,撞钟者名为鲸鱼。」
  ●宋陆游《西林傅庵主求定庵诗》之一:「粥后钟鱼未动时,夜灯仍对碧琉璃。」
  ●清孙枝蔚《赠李湘北学士》诗:「狮象力最雄,钟鱼声不迫。」

「钟鱼」在《汉语大词典》第16754页 第11卷 1395


参见:鐘魚

词条推荐
戲游 戲遊 戲渝 戲娛 戲語 戲豫 戲園 戲園子 戲院 戲責 戲戰 戲招 戲啁 戲照 戲折子 戲竹 戲裝 戲子 虩然 虩虩 餼客 餼饋 餼賚 餼牢 餼醪 餼醴 餼稟 餼廩 餼賂 餼牽 餼稍 餼食 餼獻 餼羊 鬩很 鬩墻 鬩牆 鬩牆誶帚 鬩訟 鬩蹏 鬩侮 嚱嚱 闟耳 闟虎车 闟虎車 闟戟 闟然 闟茸 闟闟 闟猪车
专题推荐
爱屋及乌怎么接下一句 爱屋及乌怎么造句 爱屋及乌这个成语故事 爱屋及乌之类的词汇 爱屋及乌中爱的意思 爱屋及乌中的乌什么意思 爱屋及乌中乌的意思 爱屋及乌作句子 爱屋及污啥意思 爱屋及污是什么意思 爱屋及屋的反义词 爱屋及屋的近义词 爱屋及屋的同义词 爱屋及屋的意思 爱屋及屋什么意思 爱屋及屋是什么意思 爱屋及屋是什么意思呢 爱屋及物是什么意思 爱屋吉屋打一生肖 爱屋吉屋的反义词 爱屋吉屋的意思 爱屋吉屋类似成语故事 爱屋吉屋类似的成语 爱屋吉屋类似的名言 爱屋吉屋啥意思 爱屋吉屋什么意思 爱屋吉屋什么意思啊 爱屋吉屋是啥意思 爱屋吉屋是什么意思 爱屋吉屋是什么意思呢