【钟磬】的意思是什么?【钟磬】是什么意思?

【钟磬】的意思是: 钟磬 zhōng qìng  1.  钟和磬,古代礼乐器。   ●《周礼•春官·小胥》:「凡县钟磬,半为堵,全为肆。」 郑玄注:「钟磬者,编县之二八十六枚而在一虡,谓之堵。钟一堵,磬一堵,谓之肆。」   ●晋张华《博物志》卷四:「汉末丧乱,绝无金石之乐。魏武帝至汉中,得杜夔旧法,始复设轩悬钟磬。」   ●宋蔡梦弼《草堂诗话》卷一:「郭受寄杜云:‘春兴不知凡几首。’杜答云:‘药裹关心诗总废。’皆如钟磬在虡,扣之则应。」  2.  佛教法器。   ●金王庭筠《超化寺》诗:「隔竹微闻钟磬音,墙头脩绿冷阴阴。」  3.  指钟、磬之声。   ●金赵亮功《甘露寺》诗:「别后闻钟磬,山阴空夕阳。」 钟磬(2) zhōng qìng  1.  钟和磬。古代礼乐器。   ●《礼记•檀弓上》:「是故竹不成用,瓦不成味……有钟磬而无簨虡,其曰明器,神明之也。」   ●《史记•乐书》:「然后钟磬竽瑟以和之,干戚旄狄以舞之。」  2.  钟和磬。借指礼乐。   ●清欧矩甲《新广东》五:「满清之入关,孰不有汉人为之功狗,以戋灭销磨华种,以奉异族之钟磬哉!」  3.  钟和磬。佛教法器。   ●唐岑参《上嘉州青衣山中峰题惠净上人幽居寄兵部杨郎中》诗:「猿鸟乐钟磬,松萝泛天香。」   ●巴金《秋》二五:「他走到家不过五六十步的光景,忽然一阵钟磬声和念佛声送进他的耳里来。」 ★「钟磬」在《汉语大词典》第16755页 第11卷 1396 参见:鐘磬
钟磬的拼音zhōng qìng
钟磬是什么意思

钟磬

zhōng qìng
 1.  钟和磬,古代礼乐器。
  ●《周礼•春官·小胥》:「凡县钟磬,半为堵,全为肆。」
郑玄注:「钟磬者,编县之二八十六枚而在一虡,谓之堵。钟一堵,磬一堵,谓之肆。」
  ●晋张华《博物志》卷四:「汉末丧乱,绝无金石之乐。魏武帝至汉中,得杜夔旧法,始复设轩悬钟磬。」
  ●宋蔡梦弼《草堂诗话》卷一:「郭受寄杜云:‘春兴不知凡几首。’杜答云:‘药裹关心诗总废。’皆如钟磬在虡,扣之则应。」
 2.  佛教法器。
  ●金王庭筠《超化寺》诗:「隔竹微闻钟磬音,墙头脩绿冷阴阴。」
 3.  指钟、磬之声。
  ●金赵亮功《甘露寺》诗:「别后闻钟磬,山阴空夕阳。」

钟磬(2)

zhōng qìng
 1.  钟和磬。古代礼乐器。
  ●《礼记•檀弓上》:「是故竹不成用,瓦不成味……有钟磬而无簨虡,其曰明器,神明之也。」
  ●《史记•乐书》:「然后钟磬竽瑟以和之,干戚旄狄以舞之。」
 2.  钟和磬。借指礼乐。
  ●清欧矩甲《新广东》五:「满清之入关,孰不有汉人为之功狗,以戋灭销磨华种,以奉异族之钟磬哉!」
 3.  钟和磬。佛教法器。
  ●唐岑参《上嘉州青衣山中峰题惠净上人幽居寄兵部杨郎中》诗:「猿鸟乐钟磬,松萝泛天香。」
  ●巴金《秋》二五:「他走到家不过五六十步的光景,忽然一阵钟磬声和念佛声送进他的耳里来。」

「钟磬」在《汉语大词典》第16755页 第11卷 1396


参见:鐘磬

词条推荐
倥侗 倥急 倥蒙 倥偬 倥偬(kǒng-) 倥傯 崆峒 崆峒老 崆峒侣 崆峒侶 崆峒山叟 崆峒叟 崆峒子 崆谾 崆巄 崆嵌 悾悾 悾款 涳涳 涳濛 涳蒙 硿硿 硿砻 硿礱 硿礲 硿然 箜篌 箜篌引 箜簧 孔版印刷 孔杯 孔北海 孔壁 孔壁古文 孔炽 孔熾 孔川 孔瘁 孔翠 孔聃 孔道 孔德 孔鼎 孔洞 孔多 孔繁森 孔繁森(1944-1994) 孔方 孔夫子门前卖诗文 孔夫子門前賣詩文
专题推荐
ios 开发者签名 ios 企业签名 信任 ios 企业签名并发布 ios 企业签名服务 ios 企业签名流程 ios 企业签名账号 ios 企业证书签名 ios 企业重签名 ios 签名 300 ios 签名打包 ios 去掉最后一个元素 ios 数组最后一个元素 ios 私钥签名 ios 微信支付二次签名 ios 无签名打包ipa ios 支付宝签名 ios 支付宝签名验证 ios 自动签名 ios 自签名ssl证书 ios 自签名证书打包 ios 自签名证书验证 ios10.2自动签名 ios10.3.3越狱 签名 ios10越狱签名问题 ios10越狱自动签名 ios11 签名 ios11的最后一个版本 ios11返回上一级菜单 ios11返回上一级左上角 ios11签名自动续签