【钟爱】的意思是什么?【钟爱】是什么意思?

【钟爱】的意思是: 钟爱 zhōng ài 特别喜爱。   ●《晏子春秋•谏上》:「为子之道,导父以钟爱其兄弟。」   ●唐施肩吾《效古词》:「姊妹无多兄弟少,举家钟爱年最小。」   ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「贺司户夫妇,因是独养女儿,钟爱胜如珍宝。」   ●《红楼梦》第十五回:「令郎如是资质,想老太夫人、夫人辈自然钟爱极矣!」   ●郭沫若《塔·阳春别》:「那是我爱妻所钟爱的钢琴。」 ★「钟爱」在《汉语大词典》第16712页 第11卷 1353 ★「钟爱」在《现代汉语词典》第1689页 ★「钟爱」在《汉语辞海》的解释 参见:鍾愛
钟爱是什么意思

钟爱

zhōng ài
特别喜爱。

  ●《晏子春秋•谏上》:「为子之道,导父以钟爱其兄弟。」
  ●唐施肩吾《效古词》:「姊妹无多兄弟少,举家钟爱年最小。」
  ●《醒世恒言•吴衙内邻舟赴约》:「贺司户夫妇,因是独养女儿,钟爱胜如珍宝。」
  ●《红楼梦》第十五回:「令郎如是资质,想老太夫人、夫人辈自然钟爱极矣!」
  ●郭沫若《塔·阳春别》:「那是我爱妻所钟爱的钢琴。」

「钟爱」在《汉语大词典》第16712页 第11卷 1353


「钟爱」在《现代汉语词典》第1689页


「钟爱」在《汉语辞海》的解释


参见:鍾愛

钟爱的近义词宠爱溺爱疼爱痛爱
钟爱的反义词憎恶
钟爱的英语单词1.fondness
2.have a passion for
3.adoring
4.love;cherish;dote on a child;show affection for
用钟爱造句
    1.〖示例〗世兄是锦衣玉食,无不遂心的,心是文章经济,高出人上,所以老伯钟爱,将为席上之珍。 ★清·曹雪芹《红楼梦》第一百一十五回
    2.白丁屋原色的行板,能否留住你漂泊中的脚步,擦上你钟爱的颜色。
    3.百龄坛21年香甜醇和,爽滑如丝,被所有的鉴赏家所钟爱,视为完美的礼品。
    4.她钟爱地紧抱着她的孩子。
    5.她钟爱地望着男友的脸。
    6.老人象对自己女儿一样钟爱这个女孩。
    7.所钟爱的人, 意中人
    8.他的相貌清秀,自小就很聪慧,在家里得着双亲的钟爱,在私塾得到先生的赞美。
    9.他是在他所钟爱的女儿的怀抱中断气的。
    10.我希望道林·格雷会娶这个姑娘,热情洋溢地钟爱她六个月,接着突然迷上另一个人。
    11.一个人也许能够成为我所钟爱、恐惧、惊羡,甚至惊异的对象,但是他并不因此就成了我所敬重的对象。
    12.这狗崽子便是她唯一钟爱的人了!>
词条推荐
麟褭 麟袍 麟斾 麟旆 麟瓶 麟泣 麟瑞 麟省 麟史 麟书 麟書 麟寺 麟髓 麟孙 麟孫 麟台 麟台监 麟臺 麟臺監 麟韦 麟韋 麟文 麟轩 麟軒 麟楦 麟游 麟遊 麟虞 麟振 麟止 麟趾 麟趾呈祥 麟趾殿 麟趾褭蹏 麟趾学 麟趾學 麟跱 麟冢 麟洲 麟馔 麟饌 麟子凤雏 麟子鳳雛 鱗苞 鱗褓 鱗被 鱗比 鱗波 鱗彩 鱗藏
专题推荐
lol状态栏个性签名 lol状态栏好点的话 lol状态签名 lol状元签什么意思 lol状元签是什么意思 lol准点什么意思 lol准点在线什么意思 lol准点在线是什么意思 lol子龙台词 lol自闭什么意思 lol自闭是什么意思 lol自适应伤害什么意思 lol自适应是什么意思 lol祖安怒兽的台词 lol祖安怒兽全部台词 lol祖安怒兽台词 lol最霸气的台词 lol最霸气的英雄台词 lol最霸气台词 lol最悲伤的台词 lol最悲伤的台词劫 lol最长的英雄台词 lol最嘲讽的话 lol最出名的台词 lol最感人的台词 lol最感人的英雄台词 lol最感人台词 lol最高冷台词 lol最搞笑的台词 lol最后一个恐龙