【钟梵】的意思是什么?【钟梵】是什么意思?

【钟梵】的意思是: 钟梵 zhōng fàn 寺院的钟声和诵经声。   ●宋王安石《光宅寺》诗之一:「千秋钟梵已变响,十亩桑竹空成阴。」   ●宋黄庭坚《次韵答和甫卢泉水》之三:「舍后钟梵炉烟长,舍前帘影竹苍苍。」 钟梵(2) zhōng fàn寺院的钟声和诵经声。   ●隋炀帝《与释智顗书》:「横使寺塔焚烧,如此屋流散,钟梵辍响,鸡犬不闻。」   ●唐白居易《正月十五日夜东林寺学禅》诗:「新年三五东林夕,星汉迢迢钟梵迟。」   ●清魏源《天台纪游》诗之六:「妙香浮虑净,钟梵梦魂寂。」 ★「钟梵」在《汉语大词典》第16754页 第11卷 1395 参见:鐘梵
钟梵是什么意思

钟梵

zhōng fàn
寺院的钟声和诵经声。

  ●宋王安石《光宅寺》诗之一:「千秋钟梵已变响,十亩桑竹空成阴。」
  ●宋黄庭坚《次韵答和甫卢泉水》之三:「舍后钟梵炉烟长,舍前帘影竹苍苍。」

钟梵(2)

zhōng fàn 寺院的钟声和诵经声。
  ●隋炀帝《与释智顗书》:「横使寺塔焚烧,如此屋流散,钟梵辍响,鸡犬不闻。」
  ●唐白居易《正月十五日夜东林寺学禅》诗:「新年三五东林夕,星汉迢迢钟梵迟。」
  ●清魏源《天台纪游》诗之六:「妙香浮虑净,钟梵梦魂寂。」

「钟梵」在《汉语大词典》第16754页 第11卷 1395


参见:鐘梵

词条推荐
饥匮 饥溃 饥困 饥来吃饭 饥劳 饥雷 饥羸 饥黎 饥沴 饥疠 饥流 饥乱 饥氓 饥民 饥馁 饥溺 饥年 饥疲 饥殍 饥恓 饥嗛 饥歉 饥切 饥穷 饥驱 饥驱叩门 饥駈叩门 饥驅叩门 饥劬 饥穣 饥穰 饥扰 饥色 饥食 饥瘦 饥岁 饥喂 饥枵 饥凶 饥虚 饥焰中烧 饥疫 饥鹰饿虎 饥约 乩笔 乩筆 乩盘 乩盤 乩坛 乩壇
专题推荐
cb是什麼意思 cb网络代表什么意思 cb舞台是什么意思 cb医学上是什么意思 cb医学上是什意思 cb医学是什么意思啊 cb在广告中是什么意思 cb在医学上是什么意思 cc bcc是什么意思 cc cv是什么意思 cc fc什么意思 cc sc特性是什么意思 cc 车辆识别什么意思 cc 经典台词 cc,abab的词语有哪些? cc,sc什么意思 cc/pto是什么意思 cc/sc是什么意思 cc3238的意思 cc3s课堂是什么意思 ccab词语 ccab的成语有哪些大全 ccab的词语 ccab的词语有哪些 ccab的词语有什么 ccab式成语 ccab式词语 ccab式的成语有哪些 ccab式的词语 ccab式的词语大全