【钟情】的意思是什么?【钟情】是什么意思?

【钟情】的意思是: 钟情 zhōng qíng  1.  感情专注。语出南朝宋刘义庆《世说新语•伤逝》:「王戎丧儿万子,山简往省之,王悲不自胜。 简曰:‘孩抱中物,何至于此?’王曰:‘圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈。’」   ●唐孟棨《<本事诗>序》:「着于群书,虽盈厨溢阁,其间触事兴咏,尤所钟情。」   ●宋陆游《暮春》诗:「啼莺妒梦频催晓,飞絮钟情独殿春。」  2.  特指爱情专注。   ●清朱彝尊《高阳台》词:「钟情怕到相思路,盼长堤草尽,红心动愁吟。」   ●梁斌《红旗谱》二五:「严萍听说运涛要长期住狱,那个钟情的姑娘还等着跟他结婚。」 ★「钟情」在《汉语大词典》第16712页 第11卷 1353 ★「钟情」在《现代汉语词典》第1689页 ★「钟情」在《汉语辞海》的解释 参见:鍾情
钟情的拼音zhōng qíng
钟情是什么意思

钟情

zhōng qíng
 1.  感情专注。语出南朝宋刘义庆《世说新语•伤逝》:「王戎丧儿万子,山简往省之,王悲不自胜。
简曰:‘孩抱中物,何至于此?’王曰:‘圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈。’」
  ●唐孟棨《<本事诗>序》:「着于群书,虽盈厨溢阁,其间触事兴咏,尤所钟情。」
  ●宋陆游《暮春》诗:「啼莺妒梦频催晓,飞絮钟情独殿春。」
 2.  特指爱情专注。
  ●清朱彝尊《高阳台》词:「钟情怕到相思路,盼长堤草尽,红心动愁吟。」
  ●梁斌《红旗谱》二五:「严萍听说运涛要长期住狱,那个钟情的姑娘还等着跟他结婚。」

「钟情」在《汉语大词典》第16712页 第11卷 1353


「钟情」在《现代汉语词典》第1689页


「钟情」在《汉语辞海》的解释


参见:鍾情

钟情的近义词寄望属意
钟情的英语单词1.ching chung
2.lovingness
3.be in deep love with
4.attitudes
5.affectionate
用钟情造句
    1.彼墙花路草,尚且钟情不舍,到底得合,况贵为妃嫔者乎!★清·褚人获《隋唐演义》第九十七回
    2.达德利饰一位钟情于自己患者的精神病专家。
    3.当你沉睡时 / 二见钟情 / 暗恋你,暗恋你
    4.对于她对他的钟情,他从未报之以冷淡。
    5.恋慕;恋爱;钟情;极爱
    6.你老是对电眼美女一见钟情。
    7.然而,正值花季的我则更乐意猜想那送花人也许是我暗恋着的男孩,也许是钟情于我而我却全然不识的人。
    8.十娘钟情所欢,不以贫窭易心,此乃女中豪杰。仆因风吹火,谅区区何足挂齿。(明·冯梦龙《警世通言》卷三十二)
    9.虽然外地佳肴在本地唾手可得,国人还是钟情于海南鸡饭、马来椰浆饭和印度煎饼。
    10.他对米勒小姐显然很钟情。
    11.他们两个人一见钟情。
    12.他们一见面就坠入情网,真是一见钟情。
    13.听了堂兄弟这些话,她对他望了一眼,那是钟情的女子第一次瞧爱人的眼风。
    14.我不相信一见钟情的说法。
    15.小明对蔷儿一见钟情,不可自拔,但落花有意,流水无情,蔷儿早已心有所属了。
    16.小明对蔷儿一见钟情;不可自拔;但落花有意;流水无情;蔷儿早已心有所属了。
    17.一个颤巍巍的老爷子可能仍然钟情于20年前某日下午他在奇霍街头所见到的陌生姑娘。
    18.余秋雨《关于年龄》:“这个故事写一对中年人的一见钟情,有点像后来风行一时的《廊桥遗梦》。”
    19.在音乐方面,萨姆钟情于莫扎特。>
词条推荐
斥泽 斥责 斥責 斥澤 斥正 斥埴 斥陟 斥逐 斥资 斥資 斥尊 赤岸 赤巴巴 赤犮 赤白 赤白白 赤白痢 赤白囊 赤白丸 赤阪 赤坂 赤板 赤棒 赤包儿 赤包兒 赤剝 赤剝剝 赤豹 赤背 赤鼻 赤鼻矶 赤鼻磯 赤笔书 赤筆書 赤壁 赤壁鏖兵 赤壁赋 赤壁矶 赤壁磯 赤壁之战 赤髀 赤鷩 赤鞭 赤弁丈人 赤彪仪同 赤彪儀同 赤熛 赤熛怒 赤拨 赤剥
专题推荐
↗→0△0成语 ↗第二个苍字的成语 ↗共的词语 ↘▂_倥絔什么意思? ↘成语尾开头 ↘生死离别打一生肖 ←策略的近义词 ←男女→打一成语 ┊蔕刺悳玫瑰 什么意思 ╭⌒浅安°什么意思 ╭⌒浅安°什么意思? ╯念1抹浅笑是什么意思 ╳╳╳里这是什么成语 ╳╳╳容成语 ╳╳极了式词语 ╳步╳封成语 ╳德╳功这是什么成语 ╳又╳有的成语 ¥0.17/min什么意思 °h是什么意思物理 …,……也…造句 …,…都…。造句 …,…有多…就有多造句 …,把…造句 …,才…造句二年级 …,从而…造句 …,而不是…造句 …,而你却…造句 …,可见……造句 …,可是…,还得…造句