【钟山】的意思是什么?【钟山】是什么意思?

【钟山】的意思是: 钟山 zhōng shān  1.  山名。在昆仓西北。一说即昆仑。其地多产美玉。   ●《吕氏春秋•士容》:「故君子之容纯乎其若钟山之玉,桔乎其若陵上之木。」   ●《淮南子•俶真训》:「譬若钟山之玉,炊以鑪炭,三日三夜而色泽不变。」 高诱注:「昆仑也。」   ●《楚辞•严忌<哀时命>》:「愿至昆仑之悬圃兮,采钟山之玉英。」 王逸注:「钟山,在昆仑山西北。」   ●三国魏嵇康《琴赋》:「弦以园客之丝,徽以钟山之玉。」  2.  神话传说中的山名。地处极北,为苦寒之地。   ●《山海经•海外北经》:「钟山之神,名曰烛阴,视为昼,瞑为夜;吹为冬,呼为夏;不饮,不食,不息;息为风;身长千里。」 袁珂校注:「钟山以其不见日,故常寒,此《大招》之所谓‘魂乎无北,北有寒山,逴龙(烛龙)艳只’之‘寒山’也。」   ●唐杨炯《唐同州长史宇文公神道碑》:「烛龙昼夜于钟山,鹏云南北于溟海。」  3.  山名。即紫金山。在今江苏省南京市东北。   ●三国吴孙权避祖讳,更名蒋山。至宋复名钟山。   ● 宋周辉《清波别志》卷中: 「王荆公退居钟山,切切以吕吉甫为恨。」   ●清陈维崧《醉太平·江口醉后作》词:「钟山后湖,长干夜乌。」   ●吴梅《读莼农<碧血花>剧即集剧中语默题四绝》之四:「钟山王气惊飘荡,何处重寻旧板桥。」 ★「钟山」在《汉语大词典》第16710页 第11卷 1351 ★「钟山」在《汉语辞海》的解释 参见:鍾山
钟山的拼音zhōng shān
钟山是什么意思

钟山

zhōng shān
 1.  山名。在昆仓西北。一说即昆仑。其地多产美玉。
  ●《吕氏春秋•士容》:「故君子之容纯乎其若钟山之玉,桔乎其若陵上之木。」
  ●《淮南子•俶真训》:「譬若钟山之玉,炊以鑪炭,三日三夜而色泽不变。」
高诱注:「昆仑也。」
  ●《楚辞•严忌<哀时命>》:「愿至昆仑之悬圃兮,采钟山之玉英。」
王逸注:「钟山,在昆仑山西北。」
  ●三国魏嵇康《琴赋》:「弦以园客之丝,徽以钟山之玉。」
 2.  神话传说中的山名。地处极北,为苦寒之地。
  ●《山海经•海外北经》:「钟山之神,名曰烛阴,视为昼,瞑为夜;吹为冬,呼为夏;不饮,不食,不息;息为风;身长千里。」
袁珂校注:「钟山以其不见日,故常寒,此《大招》之所谓‘魂乎无北,北有寒山,逴龙(烛龙)艳只’之‘寒山’也。」
  ●唐杨炯《唐同州长史宇文公神道碑》:「烛龙昼夜于钟山,鹏云南北于溟海。」
 3.  山名。即紫金山。在今江苏省南京市东北。
  ●三国吴孙权避祖讳,更名蒋山。至宋复名钟山。
  ●
宋周辉《清波别志》卷中:
「王荆公退居钟山,切切以吕吉甫为恨。」
  ●清陈维崧《醉太平·江口醉后作》词:「钟山后湖,长干夜乌。」
  ●吴梅《读莼农<碧血花>剧即集剧中语默题四绝》之四:「钟山王气惊飘荡,何处重寻旧板桥。」

「钟山」在《汉语大词典》第16710页 第11卷 1351


「钟山」在《汉语辞海》的解释


参见:鍾山

钟山的英语单词1.zhongshan
用钟山造句
    1.〖示例〗张钟山欲借咸阳一炬,了此业障。 ★明 张岱《与祁世培》
    2.〖示例〗张钟山欲借咸阳一炬,了此业障。 ★明·张岱《与祁世培》
    3.多少思怀在这圆圆月中,一次偶然的月下促膝,常成一生追念,于是巴山蜀水近来,洞庭湘河近来,扬子江钟山也近来……(萧白《晚祷》)
    4.毛泽东《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄;百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔;天翻地覆慨而慷。"
    5.南京背负钟山;面临大江;形势险要;自古被称为虎踞龙盘之地。
    6.钟山风雨起苍茫,百万雄师过大江。(毛泽东《七律 人民解放军占领南京》)>
词条推荐
自动柜员机 自动化 自动化生产 自动开关 自动控制 自动漫游 自动免疫 自动炮 自动频率控制 自动气象站 自动铅笔 自动枪 自动取款机 自动线 自动增益控制 自动自觉 自動 自動詞 自動化 自動槍 自渎 自度 自度曲 自断 自斷 自敦自摔 自敦自逊 自敦自遜 自多 自尔 自爾 自贰 自貳 自发 自发的唯物主义 自发辐射 自发势力 自發 自發勢力 自伐 自伐无功 自反 自反无愧 自放 自非 自肥 自费 自分 自焚 自奋
专题推荐
巴黎圣母院最出名的话 巴黎诗句 巴黎什么意思 巴黎时尚的语句 巴黎特使打一法律词 巴黎特使打一法律名词 巴黎铁塔爱情的句子 巴黎铁塔的句子 巴黎铁塔的描写 巴黎铁塔的意思是什么 巴黎铁塔句子 巴黎铁塔浪漫爱情句子 巴黎铁塔描写的文章 巴黎铁塔诗歌 巴黎铁塔唯美句子 巴黎铁塔英语唯美句子 巴黎卫生打一法律词语 巴黎卫士打二字法律词语 巴黎我爱你法语台词 巴黎我爱你简单台词 巴黎下一整夜雨 巴黎夜雨的意思 巴黎夜雨是意思 巴黎醉的意思 巴里坤风景优美的句子 巴里穆尔名言 巴林左旗是什么意思 巴陵的意思 巴陵郡什么意思 巴陵胜状的胜什么意思