【钞胥】的意思是什么?【钞胥】是什么意思?

【钞胥】的意思是: 钞胥 chāo xū  1.  专事誊写的胥吏、书手。   ●清姚鼐《孙渊如观察万卷归装图》诗:「自兴雕板易钞胥,市册虽多乱鲁鱼。」   ●清俞樾《春在堂随笔》卷中:「于吴下寓庐校读一过,付钞胥写之。」   ●梁启超《瓜分危言》第一章第四节:「画诺坐啸,职如钞胥。」   ●鲁迅《汉文学史纲要》第十篇:「至若年代悬隔,章句割裂,则当是后世妄人所增与钞胥所脱云。」  2.  讥笑抄袭陈言,不能自出新意的人。   ●清曹寅《白杜鹃意谓声似鹧鸪》诗之一:「窗外催归第几声,钞胥诗已遍芜城。」 ★「钞胥」在《汉语大词典》第16576页 第11卷 1217 ★「钞胥」在《汉语辞海》的解释 参见:鈔胥
钞胥的拼音chāo xū
钞胥是什么意思

钞胥

chāo xū
 1.  专事誊写的胥吏、书手。
  ●清姚鼐《孙渊如观察万卷归装图》诗:「自兴雕板易钞胥,市册虽多乱鲁鱼。」
  ●清俞樾《春在堂随笔》卷中:「于吴下寓庐校读一过,付钞胥写之。」
  ●梁启超《瓜分危言》第一章第四节:「画诺坐啸,职如钞胥。」
  ●鲁迅《汉文学史纲要》第十篇:「至若年代悬隔,章句割裂,则当是后世妄人所增与钞胥所脱云。」
 2.  讥笑抄袭陈言,不能自出新意的人。
  ●清曹寅《白杜鹃意谓声似鹧鸪》诗之一:「窗外催归第几声,钞胥诗已遍芜城。」

「钞胥」在《汉语大词典》第16576页 第11卷 1217


「钞胥」在《汉语辞海》的解释


参见:鈔胥

词条推荐
盆菜 盆草 盆成 盆池 盆地 盆吊 盆缶 盆缻 盆覆 盆花 盆花,盆花儿 盆景 盆满钵满 盆腔 盆腔炎 盆倾瓮倒 盆倾瓮瀽 盆山 盆手 盆汤 盆湯 盆堂 盆塘 盆头 盆頭 盆下 盆溢 盆浴 盆栽 盆子 湓濞 湓口 湓流 湓浦 湓浦口 湓噎 湓溢 湓涌 湓湧 葐蒀 匉匐 匉訇 怦怦 怦然心动 怦然心動 怦营 怦營 抨按 抨辟 抨弹
专题推荐
reset沃尔沃是什么意思 reset英文的意思是什么 reset在车上什么意思 reset在电工是什么意思 reset中文什么意思 reset中文是什么意思 reshape 什么意思 reshore什么意思 resided什么意思 residence什么意思 residential什么意思 resident是什么意思啊 resign是什么意思啊 resiliencelift的意思 resilient什么意思啊 resist doingsth 造句 resistive是什么意思 resist是什么意思啊 resize是什么意思啊 resi开头的单词 resolutions是什么意思 resolution什么意思 resolved的意思 resolved是什么意思 resolve什么意思 resolve是什么意思 resonate是什么意思 resort fee什么意思 resort to什么意思 resort19什么意思