【钉铰】的意思是什么?【钉铰】是什么意思?

【钉铰】的意思是: 钉铰 dīng jiǎo  1.  指洗镜、补锅、锔碗等。   ●《太平广记》卷一六二引唐无名氏《报应录·刘行者》:「唐庐陵阛阓中有一刘行者,以钉铰为业。」   ●宋钱易《南部新书》壬:「里有胡生,性落魄,家贫,少为洗镜、锼钉之业……远近号为胡钉铰。」   ●元韦居安《梅涧诗话》卷中:「﹝刘卞加﹞六岁误触瓮碎,家人更谯之。神色自若曰:‘俟钉铰者来,当全之。’」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录六》:「刘公诵其数章,词皆浅陋,殆打油、钉铰之流。」  2.  以(金玉等)镶嵌器物。   ●清王士禛《香祖笔记》卷十:「桥用白石甃之,莹彻如玉,以金钉铰。」  3.  一种贯穿物件的零件,犹今之铆钉。   ●《金瓶梅词话》第八回:「妇人见他手中擎着一根红骨、细洒金、金钉铰川扇儿。」   ●《明史•舆服志一》:「四周红髹板,左右门二,用镀金铜钉铰。」 ★「钉铰」在《汉语大词典》第16562页 第11卷 1203 参见:釘鉸
钉铰的拼音dīng jiǎo
钉铰是什么意思

钉铰

dīng jiǎo
 1.  指洗镜、补锅、锔碗等。
  ●《太平广记》卷一六二引唐无名氏《报应录·刘行者》:「唐庐陵阛阓中有一刘行者,以钉铰为业。」
  ●宋钱易《南部新书》壬:「里有胡生,性落魄,家贫,少为洗镜、锼钉之业……远近号为胡钉铰。」
  ●元韦居安《梅涧诗话》卷中:「﹝刘卞加﹞六岁误触瓮碎,家人更谯之。神色自若曰:‘俟钉铰者来,当全之。’」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳消夏录六》:「刘公诵其数章,词皆浅陋,殆打油、钉铰之流。」
 2.  以(金玉等)镶嵌器物。
  ●清王士禛《香祖笔记》卷十:「桥用白石甃之,莹彻如玉,以金钉铰。」
 3.  一种贯穿物件的零件,犹今之铆钉。
  ●《金瓶梅词话》第八回:「妇人见他手中擎着一根红骨、细洒金、金钉铰川扇儿。」
  ●《明史•舆服志一》:「四周红髹板,左右门二,用镀金铜钉铰。」

「钉铰」在《汉语大词典》第16562页 第11卷 1203


参见:釘鉸

词条推荐
餔糒 餔啜 餔歠 餔待 餔馈 餔餽 餔乐 餔樂 餔祿 餔禄 餔糜 餔麋 餔时 餔食 餔時 餔饲 餔飼 餔饷 餔餉 餔糟 餔糟啜漓 餔糟啜醨 餔糟歠漓 餔糟歠醨 餔醊 餔餟 餔子 醭苔 卜卜 卜辞 卜辭 卜旦 卜地 卜第 卜禘 卜鼎 卜度 卜儿 卜兒 卜凤 卜鳳 卜工 卜骨 卜卦 卜官 卜稽 卜吉 卜甲 卜郊 卜筊
专题推荐
《大鱼》经典台词时间 《大鱼海棠》的句子 《大鱼海棠》湫的台词 《大鱼海棠》开头词 《大丈夫》经典台词 《大自然的声音》结尾 《单相思》的句子 《淡然豁达》的句子 《当代诗词》杂志 《当时光已逝》的感悟 《党旗飘飘》诗歌 《刀锋》经典句子摘录 《导游》台词 《岛》里的经典语录 《岛》诗歌 《祷告》赞美诗 《祷告》赞美诗简谱 《道德经》第十章感悟 《道德经》名言名句 《稻城》的句子 《德川家康》名言 《灯光》课文生字组词 《灯光》阅读短文答案 《灯笼》课文对联 《登飞来峰》意思 《登高》的对联 《登高》的诗句 《登鹳雀楼》的诗句 《登鹳雀楼》的意思 《登鹳雀楼》诗句意思