【钉封文书】的意思是什么?【钉封文书】是什么意思?

【钉封文书】的意思是: 钉封文书 dīng fēng wén shū 旧时一种用特殊方法封合的文书。它用钉子先在文书上扎眼,而后用纸捻子穿上,以示文书的机密和紧要。一般用于寄递处决囚犯的公文。   ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·款犯》:「上司拿访,必系钉封。凡钉封文书,不可当堂轻拆,须携入内衙密看。」   ●《官场现形记》第九回:「这是我的‘钉封文书’到了!」   ●《二十年目睹之怪现状》第四八回:「凡是钉封文书,总是斩决要犯的居多,拆开来一看,内中却是云南的一个案件。」亦省作「钉封」。   ● 清黄六鸿《福惠全书•莅任·承事上司》:「遇有钉封,即系机密。」 ★「钉封文书」在《汉语大词典》第16561页 第11卷 1202 参见:釘封文書
钉封文书是什么意思

钉封文书

dīng fēng wén shū
旧时一种用特殊方法封合的文书。它用钉子先在文书上扎眼,而后用纸捻子穿上,以示文书的机密和紧要。一般用于寄递处决囚犯的公文。

  ●清黄六鸿《福惠全书•刑名·款犯》:「上司拿访,必系钉封。凡钉封文书,不可当堂轻拆,须携入内衙密看。」
  ●《官场现形记》第九回:「这是我的‘钉封文书’到了!」
  ●《二十年目睹之怪现状》第四八回:「凡是钉封文书,总是斩决要犯的居多,拆开来一看,内中却是云南的一个案件。」亦省作「钉封」。
  ●
清黄六鸿《福惠全书•莅任·承事上司》:「遇有钉封,即系机密。」


「钉封文书」在《汉语大词典》第16561页 第11卷 1202


参见:釘封文書

词条推荐
蠻悍 蠻盒 蠻貉 蠻横 蠻横無理 蠻橫 蠻花 蠻話 蠻荒 蠻會 蠻貨 蠻畿 蠻罽 蠻牋 蠻牋象管 蠻箋 蠻箋象管 蠻江 蠻彊 蠻蕉 蠻徼 蠻睫螳輪 蠻錦 蠻勁 蠻荊 蠻酒 蠻鴃 蠻君 蠻軍 蠻榼 蠻客 蠻寇 蠻來生作 蠻里 蠻俚 蠻力 蠻利 蠻隸 蠻獠 蠻龍舌血 蠻虜 蠻落 蠻蠻 蠻髦 蠻民 蠻莫 蠻貊 蠻男 蠻娘 蠻奴
专题推荐
observer什么意思 obs上url是什么意思 obs什么意思 obs医用术语什么意思 ob别人是什么意思 ob法师什么意思? ob结尾的单词 ob什么意思 ob视角什么意思 ob是什么意思 ob血验是什么意思阳性 ob主播是什么意思 oc 缩写 什么意思 ocap是什么意思啊 oca和ocf是什么意思 occupation名言 occ啥意思 occ什么意思 occ什么意思公司 occ是什么意思 ocd是什么意思 oceanart是什么意思 oceanside是什么意思啊 ocf在报关单是什么意思 ocho是什么意思 ock结尾的单词 oclock是什么意思 ocpc什么意思 ocp地区是什么意思 ocp啥意思