【鏏鼎】的意思是什么?【鏏鼎】是什么意思?

【鏏鼎】的意思是: 鏏鼎 小鼎。  ●清王念孙《读书杂志·淮南内篇十六》「鼎错」:「‘鼎错日用而不足贵,周鼎不爨而不可贱。’高注曰:‘错,小鼎。’引之曰:‘古无谓小鼎为错者。错当为鏏。鏏字本在鼎字上。鏏鼎,小鼎也。言小鼎虽日用而不足贵,周鼎虽不爨而不可贱也。’」 ★「鏏鼎」在《汉语大词典》第16734页 第11卷 1375 鏏鼎 小鼎。   ▶ 清·王念孫《讀書雜志•淮南內篇十六》「鼎錯」:「‘鼎錯日用而不足貴,周鼎不爨而不可賤。’高注曰:‘錯,小鼎。’引之曰:‘古無謂小鼎為錯者。錯當為鏏。鏏字本在鼎字上。鏏鼎,小鼎也。言小鼎雖日用而不足貴,周鼎雖不爨而不可賤也。’」
鏏鼎是什么意思

鏏鼎


小鼎。

  ●清王念孙《读书杂志·淮南内篇十六》「鼎错」:「‘鼎错日用而不足贵,周鼎不爨而不可贱。’高注曰:‘错,小鼎。’引之曰:‘古无谓小鼎为错者。错当为鏏。鏏字本在鼎字上。鏏鼎,小鼎也。言小鼎虽日用而不足贵,周鼎虽不爨而不可贱也。’」

「鏏鼎」在《汉语大词典》第16734页 第11卷 1375


鏏鼎

小鼎。
  ·王念孫《讀書雜志•淮南內篇十六》「鼎錯」:「‘鼎錯日用而不足貴,鼎不爨而不可賤。’注曰:‘錯,小鼎。’引之曰:‘古無謂小鼎為錯者。錯當為鏏。鏏字本在鼎字上。鏏鼎,小鼎也。言小鼎雖日用而不足貴,鼎雖不爨而不可賤也。’」

词条推荐
伏膺 伏雨 伏辕 伏轅 伏怨 伏钺 伏鉞 伏蛰 伏蟄 伏枕 伏质 伏锧 伏質 伏踬 伏鑕 伏中 伏诛 伏誅 伏属 伏屬 伏桩 伏樁 伏状 伏狀 伏奏 伏罪 凫车 凫雏 凫船 凫茈 凫茨 凫短鹤长 凫泛 凫舫 凫飞 凫分 凫伏 凫公英 凫鹤从方 凫花 凫臛 凫旌 凫胫 凫胫鹤膝 凫居雁聚 凫臇 凫葵 凫卢貂 凫骑 凫趋
专题推荐
60周年校庆祝福语150字 60周年校庆祝福语简短 60周年周年校庆诗词 60周年祝福语 60字成语故事 60字的词牌 60字的短文 60字的古诗词硬笔书法 60字的健康向上的诗词 60字的励志古诗词 60字的诗句 60字的作文评语 60字短文 60字古诗词 60字积极向上的诗词 60字美文摘抄初中 60字美文摘抄好背的 60字描写景色美文摘抄 60字诗词书法作品 60字诗词学生书法作品 60字诗句 60字以内的词牌 60字以上的古诗词 60字以上的宋词 60字以上宋词繁体 60字左右的古诗词作品 60字左右的诗或词 60字左右的宋词 60字左右好句子 60左右字诗词