【鎮守】的意思是什么?【鎮守】是什么意思?

【鎮守】的意思是: ★「鎮守」在《汉语大词典》第16721页 第11卷 1362 ★「鎮守」在《重編國語辭典》的解释 鎮守 zhèn shǒu (鎮守,镇守)  1.    指軍隊駐扎在重要的地方防守。    ▶ 《後漢書•伏湛傳》:「車駕每出征伐,常留鎮守,總攝群司。」    ▶ 宋·蘇轍《論所言不行札子》:「乞移降佗路,更選帥臣俾之鎮守。」    ▶ 《水滸傳》第五十回:「天幸今朝得賢弟來此間鎮守,正如錦上添花,旱苗得雨。」    ▶ 沈從文《從文自傳•我的家庭》:「當庚子年大沽失守,鎮守大沽的羅提督自盡殉職時,我的爸爸便正在那裏作他身邊一員裨將。」  2.    看護;守護。    ▶ 元·岳伯川《鐵拐李》第一摺:「教孩兒鎮守親娘,休遭繼父專。」    ▶ 《西游記》第二六回:「那黑熊真個得了正果,在菩薩處鎮守普陀,稱為大神。」    ▶ 碧野《沒有花的春天》第三章:「他是一直鎮守在山頂上的。」
鎮守的拼音zhèn shǒu
鎮守是什么意思

「鎮守」在《汉语大词典》第16721页 第11卷 1362


「鎮守」在《重編國語辭典》的解释


鎮守

zhèn shǒu
(鎮守,镇守)

 1.    
指軍隊駐扎在重要的地方防守。
  《後漢書•伏湛傳》:「車駕每出征伐,常留鎮守,總攝群司。」
  ·蘇轍《論所言不行札子》:「乞移降佗路,更選帥臣俾之鎮守。」
  《水滸傳》第五十回:「天幸今朝得賢弟來此間鎮守,正如錦上添花,旱苗得雨。」
  沈從文《從文自傳•我的家庭》:「當庚子年大沽失守,鎮守大沽羅提督自盡殉職時,我的爸爸便正在那裏作他身邊一員裨將。」
 
 2.    
看護;守護。
  ·岳伯川《鐵拐李》第一摺:「教孩兒鎮守親娘,休遭繼父專。」
  《西游記》第二六回:「那黑熊真個得了正果,在菩薩處鎮守普陀,稱為大神。」
  碧野《沒有花的春天》第三章:「他是一直鎮守在山頂上的。」

词条推荐
倒头经 倒投 倒頭 倒頭飯 倒頭經 倒退 倒褪 倒拖 倒橐 倒胃口 倒文 倒卧 倒臥 倒舞伎 倒屣 倒屣(dào-) 倒屣而迎 倒屣相迎 倒屣迎宾 倒峡 倒峡泻河 倒峽 倒峽瀉河 倒下 倒县 倒縣 倒相 倒箱 倒箱会 倒箱會 倒想 倒泻 倒屧 倒薤 倒瀉 倒心 倒心伏计 倒心伏計 倒行 倒行逆施 倒行逆施(倒dào) 倒休 倒许 倒許 倒序 倒叙 倒敘 倒轩 倒軒 倒悬
专题推荐
2018春晚小品回家台词 2018春晚小品贾玲台词 2018春晚小品经典台词 2018春晚小品台词 2018春晚小品我爱诗词 2018春晚小品学车台词 2018春晚学车台词 2018春晚语录 2018春晚张小斐台词 2018春晚真假老师台词 2018春晚致辞 2018春晚主持人台词 2018春晚主持人语录 2018春游标语 2018春雨雨的说说诗句 2018春运安全标语 2018春运标语 2018春运交警标语 2018春运交通安全标语 2018春运口号 2018春运宣传标语 2018词语 2018词语接龙套路 2018词语听写大寒 2018祠懂会嘉宾致辞 2018辞旧迎新的对联 2018辞旧迎新的句子 2018辞旧迎新的诗句 2018辞旧迎新对联 2018辞旧迎新贺词