【錙銖必較】的意思是什么?【錙銖必較】是什么意思?

【錙銖必較】的意思是: ★「錙銖必較」在《汉语大词典》第16705页 第11卷 1346 ★「錙銖必較」在《重編國語辭典》的解释 錙銖必較 zī zhū bì jiào(錙銖必較,锱铢必较)指對很少的錢或很小的事,都十分計較。   ▶ 《明史•湯開遠傳》:「事急則鉅萬可捐,事平則錙銖必較。」   ▶ 夏衍《論正規化》:「涉及個人,則睚眥必報,錙銖必較。」亦作「錙銖較量」。   ▶ 《二刻拍案驚奇》卷四:「況你學業日進,發達有時,何苦錙銖較量,討人便宜怎的。」   ▶ 《鏡花緣》第十一回:「些須銀色小事,何必錙銖較量。」------------------------------ 錙銖必較 zī zhū bì jiào 补证条目    原谓处理事务认真严谨,一丝不苟。后指对很少的钱或很小的事,都十分计较。 ▶ 宋陈文蔚《朱先生叙述》:「先生造理精微,見於處事,權衡輕重,錙銖必較。」 ▶ 《二刻拍案惊奇》卷三一:「就是族中支派,不論親疏,但與他財利交關,錙銖必較,一些面情也没有的。」
錙銖必較的拼音zī zhū bì jiào
錙銖必較是什么意思

「錙銖必較」在《汉语大词典》第16705页 第11卷 1346


「錙銖必較」在《重編國語辭典》的解释


錙銖必較

zī zhū bì jiào
(錙銖必較,锱铢必较)
指對很少的錢或很小的事,都十分計較。
  《明史•湯開遠傳》:「事急則鉅萬可捐,事平則錙銖必較。」
  夏衍《論正規化》:「涉及個人,則睚眥必報,錙銖必較。」亦作「錙銖較量」。
  《二刻拍案驚奇》卷四:「況你學業日進,發達有時,何苦錙銖較量,討人便宜怎的。」
  《鏡花緣》第十一回:「些須銀色小事,何必錙銖較量。」
------------------------------

錙銖必較

zī zhū bì jiào
 补证条目    
原谓处理事务认真严谨,一丝不苟。后指对很少的钱或很小的事,都十分计较。

宋陈文蔚《朱先生叙述》: 「先生造理精微,見於處事,權衡輕重,錙銖必較。」
《二刻拍案惊奇》卷三一: 「就是族中支派,不論親疏,但與他財利交關,錙銖必較,一些面情也没有的。」


词条推荐
白手起家 白手兴家 白手興家 白首 白首北面 白首不渝 白首黄童 白首空归 白首空歸 白首郎 白首齐眉 白首齊眉 白首穷经 白首窮經 白首如新 白首同归 白首同歸 白首为功名 白首为郎 白首為郎 白首无成 白首相知 白首相庄 白首相莊 白首一节 白首一節 白首之心 白寿 白兽 白兽幡 白兽门 白兽闼 白兽樽 白獸 白獸幡 白獸門 白獸闥 白獸樽 白书 白書 白淑湘 白淑湘(1939- ) 白鼠 白薯 白术 白刷刷 白霜霜 白水 白水鉴心 白水盟心
专题推荐
()()墨黑成语_什么什么墨黑结尾的成语 ()()墨守成语_什么什么墨守结尾的成语 ()()谋大成语_什么什么谋大结尾的成语 ()()木鸡成语_什么什么木鸡结尾的成语 ()()木舌成语_什么什么木舌结尾的成语 ()()木石成语_什么什么木石结尾的成语 ()()目光成语 ()()目张成语_什么什么目张结尾的成语 ()()沐雨成语_什么什么沐雨结尾的成语 ()()暮改成语_什么什么暮改结尾的成语 ()()内明成语_什么什么内明结尾的成语 ()()内荏成语_什么什么内荏结尾的成语 ()()纳瓜成语_什么什么纳瓜结尾的成语 ()()纳污成语_什么什么纳污结尾的成语 ()()男女成语 ()()难辩成语_什么什么难辩结尾的成语 ()()难当填近义词 ()()难开成语_什么什么难开结尾的成语 ()()难留成语_什么什么难留结尾的成语 ()()难人的成语 ()()难投成语_什么什么难投结尾的成语 ()()难图成语_什么什么难图结尾的成语 ()()难消成语_什么什么难消结尾的成语 ()()难言成语_什么什么难言结尾的成语 ()()囊萤成语_什么什么囊萤结尾的成语 ()()囊中成语_什么什么囊中结尾的成语 ()()脑满成语 ()()脑热成语_什么什么脑热结尾的成语 ()()能改成语_什么什么能改结尾的成语 ()()能索成语_什么什么能索结尾的成语