【銅魚符】的意思是什么?【銅魚符】是什么意思?

【銅魚符】的意思是: ★「銅魚符」在《汉语大词典》第16616页 第11卷 1257 銅魚符 tóng yú fú (銅魚符,铜鱼符) 銅製的魚形符信。古代官員用以證明身份和徵調兵將的憑證。    ▶ 後周·世宗·顯德六年廢除,但後世仍以「銅魚符」、「銅符」作為郡縣長官或官職的代稱。    ▶ 《隋書•高祖紀下》:「丁亥,制京官五品已上,佩銅魚符。」    ▶ 《舊唐書•職官志二》:「凡國有大事,則出納符節,辨其左右之異,藏其左而班其右,以合中外之契焉。一曰銅魚符,所以起軍旅,易守長。」    ▶ 《說郛》卷二引唐·張鷟《朝野僉載》:「又以鯉魚為符瑞,遂為銅魚符珮之。」亦省作「銅符」、「銅魚」。    ▶ 唐·白居易《自到郡齋僅旬日方專公務未及宴游偷閑走筆題二十四韻》:「銅符拋不得,瓊樹見無因。」    ▶ 唐·杜牧《春末題池州弄水亭》詩:「使君四十四,兩佩左銅魚。」    ▶ 宋程大昌《演繁露•罷太守銅魚》:「唐制,太守交事皆合銅魚為信,周玄宗·顯德六年以除州自有制書,罷銅魚不用。」    ▶ 清·姚鼐《癸丑重九無樽酒之會往問袁香亭同年亦獨居寂然乃邀登雨花臺臨眺至暮香亭有詩和之》之二:「君解銅符五六年,逢余黃髮白門前。」
銅魚符的拼音tóng yú fú
銅魚符是什么意思

「銅魚符」在《汉语大词典》第16616页 第11卷 1257


銅魚符

tóng yú fú
(銅魚符,铜鱼符)
銅製的魚形符信。古代官員用以證明身份和徵調兵將的憑證。
  後周·世宗·顯德六年廢除,但後世仍以「銅魚符」、「銅符」作為郡縣長官或官職的代稱。
  《隋書•高祖紀下》:「丁亥,制京官五品已上,佩銅魚符。」
  《舊唐書•職官志二》:「凡國有大事,則出納符節,辨其左右之異,藏其左而班其右,以合中外之契焉。一曰銅魚符,所以起軍旅,易守長。」
  《說郛》卷二引·張鷟《朝野僉載》:「又以鯉魚為符瑞,遂為銅魚符珮之。」亦省作「銅符」、「銅魚」。
  ·白居易《自到郡齋僅旬日方專公務未及宴游偷閑走筆題二十四韻》:「銅符拋不得,瓊樹見無因。」
  ·杜牧《春末題池州弄水亭》詩:「使君四十四,兩佩左銅魚。」
  程大昌《演繁露•罷太守銅魚》:「制,太守交事皆合銅魚為信,周玄宗·顯德六年以除州自有制書,罷銅魚不用。」
  ·姚鼐《癸丑重九無樽酒之會往問袁香亭同年亦獨居寂然乃邀登雨花臺臨眺至暮香亭有詩和之》之二:「君解銅符五六年,逢余黃髮白門前。」

词条推荐
窘怖 窘绌 窘絀 窘蠢 窘促 窘蹙 窘蹴 窘悴 窘厄 窘乏 窘惶 窘急 窘竭 窘境 窘局 窘惧 窘懼 窘绝 窘絕 窘絶 窘蹶 窘苦 窘况 窘匮 窘匱 窘困 窘路 窘戮 窘默 窘挠 窘撓 窘迫 窘罄 窘穷 窘窮 窘然 窘辱 窘色 窘涩 窘澀 窘慑 窘慴 窘束 窘缩 窘縮 窘态 窘態 窘狭 窘狹 窘相
专题推荐
df 调音乐是什么意思 dfc是什么意思 dfmea是什么意思 dfm报告是什么意思 dfs店是什么意思 dfs免税店什么意思 dfs命名空间是什么意思 dfs年免税店是什么意思 dfs什么意思 dfs医学代表什么意思 dfs医学是什么意思 df开头的车牌 df汽车代表什么意思 df是啥意思 df医学是什么意思 dga电脑上什么意思 dga什么意思 dge结尾的单词 dgl的意思 dgl什么意思英雄联盟 dgl战队什么意思 dgm什么意思 dgm是什么意思 dgn什么意思中文翻译 dg和sg代表什么意思 dharma是什么意思 dhas医学上是什么意思 dha里面的epa什么意思 dha是什么意思中文 dhcp server是什么意思