【銅壺滴漏】的意思是什么?【銅壺滴漏】是什么意思?

【銅壺滴漏】的意思是: ★「銅壺滴漏」在《汉语大词典》第16616页 第11卷 1257 ★「銅壺滴漏」在《重編國語辭典》的解释 銅壺滴漏 tóng hú dī lòu (銅壺滴漏,铜壶滴漏) 古代的一種計時方法。用銅壺盛水,滴漏以計時刻。    ▶ 南唐·馮延巳《壽山曲》詞:「銅壺滴漏初盡,高閣雞鳴半空。」    ▶ 《白雪遺音•馬頭調•好夢兒》:「靜聽得銅壺滴漏,夜月微殘。」    ▶ 吳運鐸《把一切獻給黨•新任務》:「我們的祖先利用過竹竿的影子來記時,後來發展到銅壺滴漏。」參見「刻漏」。
銅壺滴漏的拼音tóng hú dī lòu
銅壺滴漏是什么意思

「銅壺滴漏」在《汉语大词典》第16616页 第11卷 1257


「銅壺滴漏」在《重編國語辭典》的解释


銅壺滴漏

tóng hú dī lòu
(銅壺滴漏,铜壶滴漏)
古代的一種計時方法。用銅壺盛水,滴漏以計時刻。
  南唐·馮延巳《壽山曲》詞:「銅壺滴漏初盡,高閣雞鳴半空。」
  《白雪遺音•馬頭調•好夢兒》:「靜聽得銅壺滴漏,夜月微殘。」
  吳運鐸《把一切獻給黨•新任務》:「我們的祖先利用過竹竿的影子來記時,後來發展到銅壺滴漏。」參見「刻漏」。

词条推荐
名標青史 名表郎官 名捕 名不常存 名不符实 名不符實 名不副实 名不副實 名不徒显 名不虚传 名不虚得 名不虚立 名不虚行 名不虛傳 名不虛得 名不虛立 名不正,言不順 名不正则言不顺 名部 名簿 名才 名材 名菜 名冊 名册 名察 名剎 名产 名场 名場 名倡 名唱 名臣 名臣硕老 名称 名稱 名城 名程 名厨 名川 名垂百世 名垂后世 名垂後世 名垂千古 名垂千秋 名垂青史 名垂万古 名垂萬古 名垂罔极 名垂宇宙
专题推荐
pg在医学是什么意思 ph 5.0是什么意思 ph s 是什么意思 ph 值4.6是什么意思 ph(4.6)是什么意思 ph(尿)偏低是什么意思 ph.d.'s是什么意思 ph.d.是什么意思的缩写 ph.d是什么意思 ph0t0sh0p什么意思 ph13开头的 ph4.0是什么意思 ph4.0是什么意思是好吗 ph4.0至8.0的意思 ph4.4值是什么意思 ph4.5是什么意思 ph4.8是什么意思 ph4.8是什么意思酸雨 ph5.0是什么意思 ph5.0是什么意思好不好 ph5.1什么意思 ph5.1什么意思阳性 ph5.4是什么意思 ph5.5是什么意思 ph5啥意思 ph6.0是什么意思 ph6.5是什么意思 ph7.0是什么意思 ph7是什么意思 ph8.0是什么意思