【金阙】的意思是什么?【金阙】是什么意思?

【金阙】的意思是: 金阙 jīn què  1.  道家谓天上有黄金阙,为仙人或天帝所居。   ●《神异经•西北荒经》:「西北荒中有两金阙,高百丈。」   ●唐杨炯《盂兰盆赋》:「晃兮瑶台之帝室,赩兮金阙之仙家。」   ●清孔尚任《桃花扇•余韵》:「金阙远,紫宸高,苍天梦梦。」  2.  指天子所居的宫阙。   ●北齐颜之推《观我生赋》:「指金阙以长铩,向王路而蹶张。」   ●明沈鲸《双珠记·廷对及第》:「青云随步朝金阙,各要把此衷竭。」   ●清赵翼《己卯元日早朝》诗:「纠缦五云金阙朗,太平中外一家春。」 ★「金阙」在《汉语大词典》第16550页 第11卷 1191 ★「金阙」在《汉语辞海》的解释 参见:金闕
金阙的拼音jīn què
金阙是什么意思

金阙

jīn què
 1.  道家谓天上有黄金阙,为仙人或天帝所居。
  ●《神异经•西北荒经》:「西北荒中有两金阙,高百丈。」
  ●唐杨炯《盂兰盆赋》:「晃兮瑶台之帝室,赩兮金阙之仙家。」
  ●清孔尚任《桃花扇•余韵》:「金阙远,紫宸高,苍天梦梦。」
 2.  指天子所居的宫阙。
  ●北齐颜之推《观我生赋》:「指金阙以长铩,向王路而蹶张。」
  ●明沈鲸《双珠记·廷对及第》:「青云随步朝金阙,各要把此衷竭。」
  ●清赵翼《己卯元日早朝》诗:「纠缦五云金阙朗,太平中外一家春。」

「金阙」在《汉语大词典》第16550页 第11卷 1191


「金阙」在《汉语辞海》的解释


参见:金闕

用金阙造句
    1.明·施耐庵《水浒传》第42回:“他日琼楼金阙,再当重会。”
    2.南朝·陈·张正见《神仙篇》:“鸾歌凤舞集天台,金阙银宫相向开。”
    3.影落明湖青黛光, 金阙前开二峰长。
    4.元·无名氏《曹彬下江南》第一折:“玉楼金阙号天庭,日月光辉显大明。”>
词条推荐
康回 康惠 康济 康濟 康健 康彊 康靖 康救 康居 康爵 康逵 康昆仑 康老子 康乐 康乐球 康樂 康樂球 康梁 康了 康了之中 康隆 康庐 康廬 康乃馨 康奈尔大学 康宁 康寧 康平 康平纳 康乾 康強 康强 康强逢吉 康衢 康衢歌 康衢击壤 康衢擊壤 康衢谣 康衢謠 康衢謡 康衢之谣 康日 康韶 康沈 康生 康生(1898-1975) 康胜 康盛 康勝 康时
专题推荐
gonna是什么意思 good idear什么意思 good in造句 good jop是什么意思 good looks的近义词 good night另一种意思 good night什么意思 good nigjt意思 good shit什么意思 good tight俚语 good value造句 good 的英文意思 good,better,best造句 goodbudget什么意思 goodbye(近义词组) goodbye同义词 goodbye同义词组 gooddbye什么意思 goodfon ru是什么意思 goodgame汉语意思 goodider是什么意思 goodjop是什么意思 goodjop是什么意思啊 goodlooking的反义词 goodtime的歌谚语 goodtime中文什么意思 good的词组搭配 good的反义词是什么么 good的近义词 good的什么意思