【金公】的意思是什么?【金公】是什么意思?

【金公】的意思是: 金公 jīn gōng  1.  道家称铅。   ●《云笈七签》卷六三:「时人不知金公之理,金者太白之名,公者物中之尊,呼之曰铅。」   ●明李时珍《本草纲目•金石·铅》:「铅易沿流,故谓之铅……而神仙家拆其字为金公。」 按,铅,亦写作「铅」。  2.  《西游记》中孙悟空的代称。   ● 《西游记》第二二回:「先将婴儿姹女收,后把木母金公放。」 黄肃秋注:「道教称铅为金公。认为‘真铅生庚’,庚辛为金,地支申酉亦为金,申属猴,所以后文的金公有时又指悟空。」 ★「金公」在《汉语大词典》第16501页 第11卷 1142 ★「金公」在《重編國語辭典》的解释 金公 jīn gōng  1.    道家稱鉛。    ▶ 《雲笈七籤》卷六三:「時人不知金公之理,金者太白之名,公者物中之尊,呼之曰鉛。」    ▶ 明·李時珍《本草綱目•金石•鉛》:「鉛易沿流,故謂之鉛……而神仙家拆其字為金公。」按,鉛,亦寫作「鈆」。  2.    《西游記》中孫悟空的代稱。    ▶ 《西游記》第二二回:「先將嬰兒奼女收,後把木母金公放。」    ▶ 黃肅秋注:「道教稱鉛為金公。認為‘真鉛生庚’,庚辛為金,地支申酉亦為金,申屬猴,所以後文的金公有時又指悟空。」
金公的拼音jīn gōng
金公是什么意思

金公

jīn gōng
 1.  道家称铅。
  ●《云笈七签》卷六三:「时人不知金公之理,金者太白之名,公者物中之尊,呼之曰铅。」
  ●明李时珍《本草纲目•金石·铅》:「铅易沿流,故谓之铅……而神仙家拆其字为金公。」
按,铅,亦写作「铅」。
 2.  《西游记》中孙悟空的代称。
  ●
《西游记》第二二回:「先将婴儿姹女收,后把木母金公放。」

黄肃秋注:「道教称铅为金公。认为‘真铅生庚’,庚辛为金,地支申酉亦为金,申属猴,所以后文的金公有时又指悟空。」

「金公」在《汉语大词典》第16501页 第11卷 1142


「金公」在《重編國語辭典》的解释


金公

jīn gōng

 1.    
道家稱鉛。
  《雲笈七籤》卷六三:「時人不知金公之理,金者太白之名,公者物中之尊,呼之曰鉛。」
  ·李時珍《本草綱目•金石•鉛》:「鉛易沿流,故謂之鉛……而神仙家拆其字為金公。」按,鉛,亦寫作「鈆」。
 
 2.    
《西游記》中孫悟空的代稱。
  《西游記》第二二回:「先將嬰兒奼女收,後把木母金公放。」
  黃肅秋注:「道教稱鉛為金公。認為‘真鉛生庚’,庚辛為金,地支申酉亦為金,申屬猴,所以後文的金公有時又指悟空。」

用金公造句
    1.【物】兰金公式
    2.摩根士丹利在中金公司的主要合作伙伴中国建设银行(CCB)已经将所持股份转让给中投公司(CIC)。
    3.那诺金公司最近已开始向科学家和基因组学实验室推销纳米芯片分子生物学工作站系统。
    4.清·冯桂芬《按察使金公墓志铭》:“峨峨正阳,雄绝当途,悬布一跃,拉朽摧枯。”
    5.清·冯桂芬《按察司金公墓志铭》:“临危不渝,佻身飞镞。”
    6.养恤基金管理公司(养恤基金公司)
    7.一九九八年十一月,当局委聘私营创业资金公司,负责基金的拨款工作。
    8.一九九八年十一月,当局委聘私营创业资金公司为基金经理。>
词条推荐
水檻 水鑑 水鑒 水浆 水浆不入 水漿 水浇地 水浇莲 水澆地 水澆蓮 水饺 水脚 水腳 水餃 水窖 水醮 水洁冰清 水解 水解酶 水界 水紧 水盡鵝飛 水盡山窮 水緊 水尽鹅飞 水尽山穷 水浸老鼠 水禁 水经注 水晶 水晶包 水晶玻璃 水晶灯笼 水晶燈籠 水晶钉 水晶釘 水晶顶 水晶頂 水晶宫 水晶宮 水晶棺 水晶猴子 水晶脍 水晶鲙 水晶膾 水晶鱠 水晶帘 水晶簾 水晶盘 水晶盤
专题推荐
躷的组词 濭三个字的组词 濭三个字怎么组词 譪的意思 譪是什么意思 譪字是什么意思 霭 词语 霭,字典里的意思是 霭、竭、拙各组词 霭蔼什么意思 霭霭春空是什么意思 霭霭的意思 霭霭佳气的意思 霭霭佳气是什么意思 霭霭什么意思 霭霭是什么意思 霭霭停云,濛濛时雨意思 霭霭停云濛濛时雨什么意思 霭霭停云什么意思 霭成语有哪些 霭打一动物 霭打一生肖 霭的成语 霭的成语锻和缎组词 霭的词语 霭的读音和意思 霭的读音和组词 霭的读音及意思 霭的读音是什么意思 霭的读音组词