【量宜】的意思是什么?【量宜】是什么意思?

【量宜】的意思是: 量宜  思考;考虑。 ▶ 《佛本行集经》卷十五:「彼等大智諸婆羅門聞王敕己,各共思惟量宜可否,而白王言:‘大王當知,我等未曾聞如是夢。我等聞已,心意迷荒,不知此夢有何果報。’」 ▶ 《止观辅行传弘诀》卷七:「三時洗者,縱無他緣,亦須三洗,有所表故。若加出入,隨事量宜。」 ▶ 《四部律并论要用抄》卷二:「又病人應以三法善自量宜……三事若得不得,無常報盡,會當必死。」
量宜是什么意思

量宜


 思考;考虑。
《佛本行集经》卷十五: 「彼等大智諸婆羅門聞王敕己,各共思惟量宜可否,而白王言:‘大王當知,我等未曾聞如是夢。我等聞已,心意迷荒,不知此夢有何果報。’」
《止观辅行传弘诀》卷七: 「三時洗者,縱無他緣,亦須三洗,有所表故。若加出入,隨事量宜。」
《四部律并论要用抄》卷二: 「又病人應以三法善自量宜……三事若得不得,無常報盡,會當必死。」


词条推荐
拙樸 拙浅 拙淺 拙涩 拙澁 拙澀 拙生 拙室 拙手钝脚 拙手鈍腳 拙守 拙疎 拙疏 拙俗 拙速 拙行 拙袖 拙眼 拙眼讥评 拙野 拙易 拙鱼 拙魚 拙政 拙政园 拙政園 拙直 拙志 拙智 拙滞 拙滯 拙重 拙著 拙着 拙嘴笨腮 拙嘴笨舌 拙作 倬尔 倬爾 倬诡 倬詭 倬立 倬峭 捉败 捉敗 捉扳头 捉扳頭 捉班做势 捉班做勢 捉鼻
专题推荐
把握青春结尾 把握青春开头 把握青春开头结尾 把握青春励志的句子 把握青春美文 把握青春名言古句 把握青春年华的意思 把握青春年华什么意思 把握青春什么意思 把握青春下一句 把握青春作文开头 把握情感的诗词 把握趋势成就未来句子 把握趋势的词语 把握趋势的句子 把握趋势的语录 把握全局成语 把握全局的成语 把握全局的近义词 把握全局的名言 把握全局的意思 把握人情尺度的诗 把握人生 的名言 把握人生的词语 把握人生的度名言 把握人生的方向下句 把握人生的感悟 把握人生的话 把握人生的句子 把握人生的名言