【量宜】的意思是什么?【量宜】是什么意思?

【量宜】的意思是: 量宜  思考;考虑。 ▶ 《佛本行集经》卷十五:「彼等大智諸婆羅門聞王敕己,各共思惟量宜可否,而白王言:‘大王當知,我等未曾聞如是夢。我等聞已,心意迷荒,不知此夢有何果報。’」 ▶ 《止观辅行传弘诀》卷七:「三時洗者,縱無他緣,亦須三洗,有所表故。若加出入,隨事量宜。」 ▶ 《四部律并论要用抄》卷二:「又病人應以三法善自量宜……三事若得不得,無常報盡,會當必死。」
量宜是什么意思

量宜


 思考;考虑。
《佛本行集经》卷十五: 「彼等大智諸婆羅門聞王敕己,各共思惟量宜可否,而白王言:‘大王當知,我等未曾聞如是夢。我等聞已,心意迷荒,不知此夢有何果報。’」
《止观辅行传弘诀》卷七: 「三時洗者,縱無他緣,亦須三洗,有所表故。若加出入,隨事量宜。」
《四部律并论要用抄》卷二: 「又病人應以三法善自量宜……三事若得不得,無常報盡,會當必死。」


词条推荐
拙樸 拙浅 拙淺 拙涩 拙澁 拙澀 拙生 拙室 拙手钝脚 拙手鈍腳 拙守 拙疎 拙疏 拙俗 拙速 拙行 拙袖 拙眼 拙眼讥评 拙野 拙易 拙鱼 拙魚 拙政 拙政园 拙政園 拙直 拙志 拙智 拙滞 拙滯 拙重 拙著 拙着 拙嘴笨腮 拙嘴笨舌 拙作 倬尔 倬爾 倬诡 倬詭 倬立 倬峭 捉败 捉敗 捉扳头 捉扳頭 捉班做势 捉班做勢 捉鼻
专题推荐
把对联定位为融合 把对联撕了 把对柳树的赞美引向对 把对手甩在身后的成语 把对象撩成脸红的句子 把对象惹生气发朋友圈说的话 把对像聊到脸红的句子 把多建树改为四字成语 把多建树改为四字词语 把多拼音组词 把多音怎么组词语字 把多音字并组词 把多音字和组词 把多音字拼音组词 把多音字怎么组词 把多音字注音并组词 把多音字组词并注音 把多音字组词和拼音表 把多音字组词六个 把多音字组词拼音 把多音组词 把舵的不慌下一句是什么 把舵行舟离码头打一字 把舵扬帆口号 把恶人当朋友的成语 把恩分开来造句 把儿女抚养长大的句子 把儿童成树的词语 把儿子抚养大的词语 把耳朵都快震聋了的成语