【重陽】的意思是什么?【重陽】是什么意思?

【重陽】的意思是: ★「重陽」在《汉语大词典》第14356页 第10卷 389 ★「重陽」在《重編國語辭典》的解释 重陽 chóng yáng(重陽,重阳) 1.    指天。   ▶ 《楚辭•遠游》:「集重陽入帝宮兮,造旬始而觀清都。」   ▶ 洪興祖補注:「積陽為天,天有九重,故曰重陽。」   ▶ 漢·張衡《西京賦》:「消雰埃於中宸,集重陽之清澄。」   ▶ 《後漢書•馬融傳》:「超荒忽,出重陽。」   ▶ 李賢注:「重陽,天也。」  2.    古代中醫謂周身發熱,脈象旺盛。   ▶ 《史記•扁鵲倉公列傳》:「周身熱,脈盛者,為重陽。」  3.    節日名。古以九為陽數之極。九月九日故稱「重九」或「重陽」。   ▶ 魏·晉後,習俗於此日登高游宴。   ▶ 南朝·梁·庾肩吾《九日侍宴樂游苑應令詩》:「獻壽重陽節,迴鑾上苑中。」   ▶ 唐·杜甫《九日》詩之一:「重陽獨酌盃中酒,抱病起登江上臺。」   ▶ 宋·張孝祥《柳梢青•餞別蔣德施粟子求諸公》詞:「重陽時節。滿城風雨,更催行色。」   ▶ 清·陳維崧《醉花陰•重陽和漱玉韻》詞:「今夜是重陽,不捲珍珠,陣陣西風透。」   ▶ 楊朔《鐵騎兵》:「一過雁門關,氣候顯然不同了,重陽前後,天就飄起大雪來。」參見「重九」。
重陽的拼音chóng yáng
重陽是什么意思

「重陽」在《汉语大词典》第14356页 第10卷 389


「重陽」在《重編國語辭典》的解释


重陽

chóng yáng
(重陽,重阳)

 1.    
指天。
  《楚辭•遠游》:「集重陽入帝宮兮,造旬始而觀清都。」
  洪興祖補注:「積陽為天,天有九重,故曰重陽。」
  ·張衡《西京賦》:「消雰埃於中宸,集重陽之清澄。」
  《後漢書•馬融傳》:「超荒忽,出重陽。」
  李賢注:「重陽,天也。」
 
 2.    
古代中醫謂周身發熱,脈象旺盛。
  《史記•扁鵲倉公列傳》:「周身熱,脈盛者,為重陽。」
 
 3.    
節日名。古以九為陽數之極。九月九日故稱「重九」或「重陽」。
  ·後,習俗於此日登高游宴。
  南朝··庾肩吾《九日侍宴樂游苑應令詩》:「獻壽重陽節,迴鑾上苑中。」
  ·杜甫《九日》詩之一:「重陽獨酌盃中酒,抱病起登江上臺。」
  ·張孝祥《柳梢青•餞別蔣德施粟子求諸公》詞:「重陽時節。滿城風雨,更催行色。」
  ·陳維崧《醉花陰•重陽和漱玉韻》詞:「今夜是重陽,不捲珍珠,陣陣西風透。」
  楊朔《鐵騎兵》:「一過雁門關,氣候顯然不同了,重陽前後,天就飄起大雪來。」參見「重九」。

词条推荐
歲差 歲朝 歲朝圖 歲出 歲除 歲代 歲殫 歲旦 歲旦酒 歲道 歲德 歲登 歲調 歲惡 歲費 歲豐 歲俸 歲功 歲貢 歲貢生 歲光 歲寒 歲寒三友 歲寒松柏 歲寒心 歲候 歲華 歲荒 歲會 歲火 歲紀 歲計 歲駕 歲儉 歲見 歲薦 歲節 歲金 歲景 歲竟 歲酒 歲君 歲考 歲課 歲口 歲臘 歲闌 歲醪 歲曆 歲歷
专题推荐
爱的薰衣草是什么意思 爱的延续 成语 爱的延续诗歌 爱的延续是什么意思 爱的延续作文结尾 爱的言警句 爱的颜色 诗歌 爱的颜色 英语美文 爱的颜色短文阅读答案 爱的颜色诗歌 爱的颜色诗歌朗诵 爱的颜色诗歌完整板 爱的眼神领会的诗句 爱的谚语 爱的谚语 英文 爱的谚语.cn 爱的谚语和诗句 爱的谚语或名言名句 爱的谚语外国 爱的谚语英文 爱的谚语英语 爱的阳光 诗歌 爱的阳光诗歌 爱的阳光诗歌背景 爱的阳光诗歌朗诵 爱的阳光诗歌朗诵词 爱的阳光诗歌朗诵视频 爱的阳光诗歌轻音乐 爱的阳光下诗歌朗诵 爱的阳光作文结尾